По итогам первого круга Лиги Чемпионов «Мотор» занимает пятое место в своей группе

Запорожский Спорт

Седьмой тур Лиги чемпионов ознаменовал завершение первого круга европейского турнира. Кто-то побеждал, кто-то познал горечь поражения, а кто-то сотворил сенсацию.

В группе «А» норвежский «Эльверум» уступил французскому «Монпелье» – 30:37. Белорусский «Мешков Брест» заработал первые очки в Лиге чемпионов, сыграв дома вничью с хорватским «Загребом» – 30:30. Немецкий «Киль» дома был сильнее датского «Ольборга» – 31:28. А венгерский «Пик Сегед» уверенно обыграл македонский «Вардар» – 34:31.

В группе «В» тоже было интересно и интригующе. Пожалуй, самой неожиданной и яркой была развязка в запорожском матче. Украинский «МОТОР» сенсационно обыграл венгерский «Веспрем». К слову оппоненты запорожцев ни разу не вырывались вперед. Максимум, что удавалось венграм это сравнять счет на шестнадцатой минуте матча – 6:6. А позже, не торопясь в атаке и играя идеально в обороне, «МОТОР» увеличил свое преимущество до пяти голов – 28:23 за восемь минут до конца встречи. Удержать такое преимущество запорожцы не смогли, но победу не отдали. Со счетом – 29:27 «МОТОР» впервые в своей истории одолел титулованный клуб «Веспрем». Самыми результативными в этом матче у запорожской команды стали Захар Денисов и Дмитрий Горига – по шесть мячей. Пять голов на счету Айденаса Малашинскаса. У «Веспрема» шесть раз отметился Кентин Маэ.

В этот день было жарко и на немецком паркете. В противостоянии «Фленсбург» – «Динамо» победителями вышли хозяева площадки – 37:30. Немцы забили пять мячей в первом тайме, но не смогли удержаться. «Динамо» нанесло ответный удар и даже ненадолго вышло в лидеры. Первый тайм команды завершили на равных – 14:14. После чего подопечные Майка Маххулы начали вновь набирать обороты и дожали «Динамо». Самым большим преимуществом «Фленсбурга» в игре зафиксировал финальный свисток – семь пунктов. Лучшим бомбардиром матча стал игрок «Динамо» – Мохамед Мамдух с девятью голами, а Хампус Ванне забил восемь за «Фленсбург».

Еще одним ярким событием седьмого тура стала выездная победа «Кельце» над испанской «Барсой» – 32:30. Каталонцы не проигрывали в домашних матчах Лиги чемпионов ЕГФ с 2015-го года, когда 5 декабря «Кельце» обыграл их 33:31. Менее чем через шесть лет эта необычная серия вновь повторилась в четверг вечером против той же команды из Польши, которая заслужила победу с двумя голами. На двенадцатой минуте «Барса» была впереди на три мяча, но поляки быстро вернули себе контроль благодаря сейвам Андреаса Вольфа и быстрых прорывов Дилана Нахи. Позже «Кельце» уже лидировал с четырьмя голами – 18:14. Второй тайм был ловлей и преследованием. За две минуты до конца «Барса» уже дышала в спину «Кельце» – 30:31. Но подопечные Таланта Дуйшебаева дожали каталонцев и вырвали победу – 32:30. В этом матче три игрока набрали по семь голов: Аркадиуш Морито за «Кельце» и Дика Мем и Тимотей Н’Гессан за «Барсу». На следующей неделе команды вновь встретятся в Польше.

Завершали состязания в группе «В» французский «ПСЖ» и португальский «Порту». Счет этого поединка, пожалуй, больше всех удивил любителей гандбола. Четыре гола за 30 минут – это невероятная игра в обороне, которую «ПСЖ» продемонстрировал в четверг вечером против «Порту», ​​команды, которая забила 33 гола «Барсе» в минувшем туре. Благодаря голкиперу Винсенту Жерару, а также усилиям всей команды, французы добились победы уже после первой половины матча – 18:4. Вторая часть игры была прогулкой по парку для хозяев поля, поскольку тренер Рауль Гонсалес использовал возможность, чтобы открыть свою скамейку запасных. Поражение в 14 мячей – самое крупное поражение «Порту» в истории клуба. Благодаря Виктору Итуриссе и Ивану Слисковичу, португальцы сократили разрыв до десяти пунктов. Но парижане сохранили твердый контроль и вернули себе утерянные мячи. Счет матча – 33:19. Самым результативным у хозяев стал Камиль Сыпрзак – восемь мячей. У «Порту» пять раз из пяти попыток реализовал Виктор Итурисса. В четверг эти две команды вновь встретятся в Португалии.

После первого круга Лиги чемпионов турнирная таблица группы «В» выглядит так: возглавляет гонку польский «Виве Кельце», за ним идет испанская «Барса», а замыкает тройку лидеров раненный в Запорожье венгерский «Веспрем». Четвертое место у французского «ПСЖ», пятое занимает запорожский «МОТОР». За ним расположился немецкий «Фленсбург», потом португальский «Порту» и румынское «Динамо». Матчи второго круга команды сыграют 24-25ноября. В четверг украинская дружина, на выезде, встретиться с венгерским «Веспремом» в рамках восьмого тура.