Самые позорные поражения ПСЖ: уступали Динамо в 3 гола, Барселона и Ювентус издевались в важных матчах (Видео)

Эпоха Футбола

Сейчас ПСЖ — топ-клуб, у которого миллионы подписчиков в инстаграм. Минимальная победа над парижанами — уже успех. Тем не менее, не всегда парижане блистали. Мы решили изучить историю клуба за последние 30 лет, когда команда стала, если не грандом французского футбола, то очень крепким орешком. Мы не брали в расчет поражения в три гола на внутренней арене, потому что в 00-х их было достаточно, но проигрывал клуб и более крупно.

Топ-3 поражения ПСЖ в Лиге 1

Сезон 2000/2001. Седан — ПСЖ — 5:1

Голы: Ндьиефи (3, 49, 51), Н*Диайе (72), Минонне (90) — Робер (45)



В сезоне 1999/2000 клуб из столицы Франции стал вице-чемпионом, уступив лишь Монако, однако в следующем первенстве они показывали нестабильную игру, что привело к 11-у месту по итогам чемпионата. Были провальные матчи, но особняком служит выезд в Седан.

Местная команда, которая с 1974 по 1999 год играла в низших дивизионах провела отличный сезон, заняв 5-е место. Лучший матч был против ПСЖ. Особенно игра удалась Пьюсу Ндьефи, который оформил хет-трик. В Седане он выступал с 1996 по 2003 год. За этот отрезок забил 48 голов за 187 матчей. Не блистал форвард и в сборной Камеруна — 4 гола за 34 встречи. В составе гостей единственный гол забил Лоран Робер.

Сезон 2008/2009. Бордо — ПСЖ — 4:0

Голы: Диавара (10), Кавенаги (35), Гуркюфф (71), Фернандо (87)



Лучший сезон Бордо в 21-м веке. Молодой Лоран Блан у руля, прекрасная форма Йоанна Гуркюффа, крепкий состав. Все это вылилось в отличный футбол и чемпионство.

Читайте также: топ-5 игроков, игравших за Ливерпуль и МЮ

Парижане получили по два гола в свои ворота в каждом из таймов. Особых моментов в ПСЖ и не было, счет очень даже закономерный. Стоит отметить, что за «жирондинцев» весь матч отбегал Бенуа Тремулинас, у которого через пару лет ничего так и не получится в Динамо Киев.

Сезон 2009/2010. Гренобль — ПСЖ — 4:0

Голы: Баттле (26), Диюз (44), Акрур (65), Любоя (68)



Да, Пари Сен-Жермен в том сезоне занял лишь 13-е место, но… Гренобль стал последним. Причем не просто последним, а очень явным аутсайдером. От 19-го места команда отстала на 8 баллов, а от спасительной 17-й строчки на 17 пунктов.

Это был 35-й тур, ПСЖ уже не претендовал на зону еврокубков, а Гренобль сохранял лишь математические шансы на спасение. Видимо, это и мотивировало хозяев провести матч заряженными. Команда после того сезона так и не возвращалась в элиту, но этот матч их болельщики никогда не забудут.

Топ-3 поражения ПСЖ в еврокубках

ПСЖ — Ювентус — 1:6

Голы: Раи (52) — Поррини (5), Падовано (22, 40), Феррара (36), Ломбардо (83), Аморозо (89)



В матче за Суперкубок УЕФА сошлись победитель КОК и триумфатор ЛЧ Ювентус. Первый матч (а тогда данный турнир был из двух — прим.) состоялся 15 января в Париже. Казалось, отличная фора для французского клуба, однако все завершилось позором.

Белый флаг можно было выбрасывать уже после первого тайма. «Старая синьора» забила за 45 минут четыре гола. Особенно покуражился Микеле Падовано, забивший дубль.

Бразилец Раи в начале второго тайма показал, что парижане при своей публике сдаваться не будут, однако после этого началось в поединке затишье, которое прерывалось редкими моментами с обеих сторон. В конце матча Юве доказал, что не зря считается лучшей командой средины 90-х и довел дело до разгрома.

Ответная игра стала формальностью, но и там туринский клуб одержал победу — 3:1.

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Сезон 2008/2009

Динамо — ПСЖ 3:0

Голы: Бангура (4), Ландро (16, авт), Вукоевич (61)

К сожалению, нормального обзора этого матча в ютубе нет

Динамо в том сезоне было на ходу. Уверенная поступь в УПЛ, выход в евровесну впервые за 4 года, а вот Пари-Сен Жермен не радовало болельщиков результатами, но многие считали именно их фаворитами.

Что с представителем Украины легко не будет показал первый матч, который проходил в равной борьбе и завершился закономерными нулями.

В Украине любители футбола предчувствовали возможный выход в полуфинал и забили стадион им. Валерия Лобановского (НСК Олимпийский был на реконструкции — прим.) до отказа. Эта энергия передалась и футболистам.

Исмаэль Бангура, усиливший Динамо летом 2007 года именно с французской Лиги 1, открыл счет уже на 4-й минуте. Спустя пару минут опытный Микаэль Ландро допустил грубую ошибку, которая привела к курьезному автоголу.

«Бело-синие» отдали инициативу, но все вопросы о победителе снял хорват Огнен Вукоевич на 61-й минуте.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Сезон 2016/2017

Барселона — ПСЖ — 6:1

Голы: Суарес (3), Кюрзава (40), Месси (50, пен), Неймар (88, 90+1 пен), Серхи Роберто (90+5) — Кавани (62)



Казалось, что вопрос о победителе в этой паре решился ещё в первом матче. Тогда подопечные Лорана Блана просто смели каталонцев, забив в её ворота 4 безответных мяча.

Барселона на «Камп Ноу» намеревалась отыграть этот гандикап, но после первого гола Луиса Суареса их настрой сник. Моменты давались сложно, но автогол от Кюрзава добавил уверенности.

Гол Лионеля Месси ещё больше заставил верить в сенсацию. Через пару минут Эдисон Кавани опять отдалил хозяев от от прохода в четвертьфинал. «Сине-гранатовые», казалось, уже сами не верят в чудо, однако гол Неймара зарядил их а гостей покинули все силы.

Как следствие, ещё два гола и испанская команда сотворила, пожалуй, главное чудо в истории плей-офф Лиги чемпионов. А парижский гранд повторил свое самое крупное поражение в еврокубках.