Олег Матвеев: «Свой шанс на выход из группы Шахтер упустил в Молдове»

Команда №1

Экс-нападающий горняков Олег Матвеев считает, что команде Роберто Де Дзерби не хватило мастерства в соперничестве с европейскими грандами

Фото shakhtar.com

Проиграв в Милане Интеру (0:2) Шахтер потерял все шансы на выход в весеннюю часть еврокубков. О перипетиях прошедшего поединка КОМАНДА1 поговорила с бывшим нападающим горняков Олегом МАТВЕЕВЫМ.

— Олег, вину за неудачное выступление Шахтера в групповом раунде Лиги чемпионов, думаю, не стоит списывать исключительно на гостевой матч с Интером, поэтому хотел спросить, почему так вообще произошло? — Действительно, мы хоть т рассматривали шансы Шахтера перед встречей в Милане, но если говорить глобально, что горнякам уже было сложно на что-то рассчитывать в нынешнем групповом раунде ЛЧ. Как бы это банально не звучало, но ключевой матч подопечные Роберто Де Дзерби проиграли в Молдове в первом туре. Шахтер в любом состоянии обязан был выигрывать у Шерифа. Да, в матчах с Реалом и Интером горняки перестроились, они не боялись именитых соперников, но уровень мастерства исполнителей, к сожалению, был не на нашей стороне.

— А в матче конкретно с Интером, что не получилось у Шахтера?

— Первый тайм прошедшей игры мне понравился. Горняки неплохо смотрелись в плане контроля мяча, однако в плане создания моментов соперник превзошел. Просто в чемпионате Украины такой неспешный контроль мяча проходит, а в Лиге чемпионов все нужно делать на порядок быстрее. Возможно, нужно было сыграть от обороны, за счет быстрых флангов, что у Шахтера хорошо получается. Интер спокойно отходил назад и все перекрывал, пробиться на ударную позицию было очень сложно.

— Когда исход матча стал для вас понятен?

— После первого пропущенного мяча. Да, после второго гола Шахтер создал несколько опасностей у ворот Хандановича, но это уже Интер успокоился. Было видно, что итальянцы своего не упустят.

— Фернандо оправдал роль центрфорварда?

— За этот матч я бы его не критиковал. По крайней мере, нападающий не выпадал. В первом тайме нанес несколько ударов по воротам, цеплялся за мяч. Можно сказать, выглядел достойно. Жаль только, что не забил. Хотя, конечно, Траоре не хватало, который мог придержать, отдать, продавить. А Фернандо нужны свободные зоны, которых практически не было.

— Насколько теперь будет бразильским легионерам Шахтера, которым нужно только выступать в Украине?

— Не думаю, что это будет проблема. Они все понимают, что команда формируется, это первый сезон под руководством нового тренера. Считаю, что легионерам хватит мотивации в борьбе за чемпионство и за Кубок Украины.

— Шахтер и Динамо по сути без боя покидают Лигу чемпионов. Таков пока наш уровень?

— Нам не повезло со жребием. Интер, Реал, Барселона, Бавария, что может быть хуже. Да, это огромный опыт для молодых футболистов, но на первом месте стоит результат, а его добыть в соперничестве с такими монстрами было крайне сложно. Тем не менее, прогресс есть, как у Шахтера, так и у Динамо. Будем надеяться, что в следующем еврокубковом сезоне будет веселее.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Ураган по имени Джеко: горняки не выдержали давления Интера