Опейкин: Спортсмены понимают, что за них не хотят болеть — отсюда и такие результаты

Хартия'97

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности рассказал о психологическом состоянии белорусских атлетов.
Появилась информация, что в клубы высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу пришли списки игроков и тренеров, с которыми не рекомендуется продолжать контракты. Предположительно, с теми, что как-то высказывался в поддержку или участвовал в протестах 2020 года.

О том, как политика влияет на спорт, «Филин» спросил у менеджера, исполнительного директора Фонда спортивной солидарности Александра Опейкина.

– Это не слухи. Это общая канва, которая сформировалась год назад. Первые подобные списки пришли еще в 2020 году. Увольняли спортсменов, которые подписывались за свободные выборы, активно участвовали в разных процессах, а сейчас дошли до тех, кто просто высказывал свое мнение.

Наверное, это не будет прямое увольнение. Просто у людей закончатся контракты, которые с ними не продлят.

В Белорусской федерации футбола понимают, что в УЕФА много бюрократии, но даже у них может закончится терпение. Есть граница, которую переходить нельзя. В Беларуси сейчас, можно сказать, происходит дискредитация футбола, собрана доказательная база, но УЕФА на это пока никак не реагирует.

«Черные списки» в спорте реально существуют. Были случаи, когда людей буквально отвоевывал Международный олимпийский комитет. Там говорили, что если человек не поедет на соревнования, то будут введены санкции. И человек ехал на Олимпиаду или чемпионат мира.

Александр Опейкин высказал мнение относительно резонансных назначений в спорте. Бывший гребец Иван Богданович возглавил федерацию хоккея, а гандболист Сергей Рутенко – тенниса.