Евгений Луценко: «За матч с Ромой я бы отдал должное Заре»

Команда №1

Экс-полузащитник луганчан Евгений Луценко считает, что команда Виктора Скрипника не боялась играть в футбол на поле европейского гранда

Фото zarya-lugansk.com

Подвести итог неутешительного для Зари матча против Ромы в Лиге конференций (4:0) КОМАНДА1 попросила бывшего полузащитник луганчан Евгения ЛУЦЕНКО

— Евгений, до матча вы рассчитывали хоть на какое-то чудо?

— Рассчитывал, пока не включил телевизор, а там уже на первой минуте Рома могла забить (улыбается). Чудеса в футболе бывают, но не с нашими командами в текущем сезоне. Но я бы все равно отдал должное Заре, поскольку команда не играла на отбой, а старалась играть в футбол. Нужно хоть в этом искать позитив. Это большой опыт для луганчан. Это показатель того, где мы пока находимся.

— Во втором тайме центр поля Рома зачастую проходила без сопротивления…

— Как бы то ни было, но на второй тайм соперник выходили при счете 2:0 в пользу хозяев, плюс, уже в самом дебюте второй 45-минутки римляне забили третий гол. Психологически отойти от такого удара очень сложно. Тренер разберет действия своей команды, но тяжело возвращаться к своей игре после того, когда на табло крупный счет.

— По прошедшей игре, где, на ваш взгляд, наибольшие проблемы у луганчан?

— На уровне украинского футбола, у команды все более-менее нормально, а на уровне гранда европейского футбола, можно много чего наговорить. Тяжело после таких матчей делать глобальные выводы. Опять же, указывать на ошибки должен наставник, ему виднее, но со стороны могу лишь сказать, что на международном уровне Заря пропускает чересчур много…

— Только ли класс соперника повлиял на такой результат?

— Понятно, что команда допускает ошибки, когда ее вынуждает к этому соперник, но порой были такие грубые промахи, что и противник ниже уровнем мог бы наказать луганчан.

— За тур до окончания группового раунда украинские команды, можно сказать, завершили выступления в еврокубках в плане турнирной борьбы. Таков пока наш уровень?

— Впервые за последние годы мы вернулись к формату соревнований с 16-ю клубами. Это говорит о том, что понемногу уровень украинского чемпионата растет. Появляются новые команды, забытые старые. Поэтому нужно еще немного потерпеть. Я уверен, что мы вернем потерянные позиции в Европе. Не может все так бесследно пройти, после всем известных событий.

А что касается вашего вопроса, то даже при лучших временах нам непросто было тягаться с такими монстрами, как Реал, Интер, Бавария, Барселона, Рома. Я бы не назвал нынешний еврокубковый сезон провальным. Неудачным, да. Не стоит посыпать голову пеплом, мы на пути к лучшим образцам отечественного клубного футбола.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Без вариантов: Заря на выезде разгромно проиграла Роме