Украинские эксперты против российских: «Если бы Украина играла в плей-офф с Россией? Посмотрите, на них на Евро — вообще мертвые пчелы»

FanDay

Редакция Fanday.net решила опросить бывших игроков Украины и России на предмет потенциального матча между национальными командами. На наши вопросы любезно согласились ответить Михаил Кополовец, Александр Мостовой, Артем Федецкий и Андрей Канчельскис.
Второе место в группах — закономерный результат для сборных Украины и России
— Какие ваши впечатления от выступления сборных России и Украины в отборе на чемпионат мира?
Кополовец: Там, где должны были хорошо играть, например, с Казахстаном, мы всегда так играем, что в конце за нас решают другие команды. Мне кажется, что мы это все уже переросли. Команда должна подходить к матчам более ответственно.
Что касается заключительных матчей отбора, то ничего плохого сказать не могу ‒ пацаны отдавались. Во так нужно начинать с первой игры, а не потом делать героические матчи.
Что касается Петракова, нужно, чтобы он водил в команду в церковь перед каждой игрой, а не перед решающим матчем. Это должно быть за правило, духовная подпитка нужна футболисту. Надеюсь, он услышит мои слова.

Мостовой: Давайте подумаем. Россия днем раньше неважно выступила, потому что была на первом месте, но проиграла хорватам. Хотя изначально мы отдавали первое место Хорватии. Они должны были занимать первое место: по игре и по составу. Другое дело, что они допустили осечку со Словакией, а Россия не смогла этим воспользоваться. В принципе ничего страшного не произошло.
У Украины другая ситуация. Вроде начали неплохо, сыграли вничью с Францией, но потом ряд ничейных результатов, немножко озадачили. Я больше удивлен Боснии, у которых второе место было на ладони, а они умудрились проиграть финнам, играя в большинстве. Они, можно сказать, отдали второе место Украине. Когда боснийцы проиграли финнам, я сразу понял, что Украина свое не отпустит и добьется победы. Я смотрел игру, и Украина уверенно выиграла.
Второе место в группах — закономерный результат для наших сборных, исходя из того, что в группе России была Хорватия, а у вас Франция.
Федецкий: Если абстрагироваться от результата, то неплохо. Мы любим сами себе сотворить проблемы, а потом искать выход. Как ни крути, но ребята молодцы. Я считаю, что при всех неудачах, которые были в группе с такими командами, как Казахстан и дома с Финляндией, ребята заслужили похвалы. Они выполнили задачу минимум — вышли в плей-офф.
Канчельскис: Впечатления хорошие, все-таки команды заняли вторые места. В стыковых матчах есть шансы у обеих команд, так что им можно только пожелать удачи.
Даже не знаю, что нужно делать Украине, чтобы не попалась Италия или Португалия
— Кого хотели бы соперниками сборных России и Украины в стыках?
Кополовец: Хочется, чтобы Украине выпал Уэльс, какую-то команду послабее. Хотя опять же, мне кажется, с более сильными командами мы играем лучше, чем с какими-то глухарями. Пацаны, наверное, больше настраиваются на сильную команду. С Португалией играть не хочется, мы с ними уже играли.
Я считаю, что наша сборная может пройти любую из этих команд, если хорошо настроится и пойдет перед игрой в церковь. Но, все-таки, хочется, чтобы нам выпало, что-то по зубам — Уэльс или Швеция. Я верю, что наши ребята выступят достойно. Последняя игра мне понравилась
Мостовой: Я даже не знаю, что нужно делать Украине, чтобы не попалась Италия или Португалия. С другими командами можно играть. Россия сеянная и нам в этом плане попроще. По спортивному принципу все будут желать, чтобы нам выпала Северная Македония.
Федецкий: В нашей сборной собраны хорошие футболисты и можем играть против любой команды. Мы уже неплохо играли с Португалией — ничья на выезде и победа на «Олимпийском».
Учитывая, что мы будем играть на выезде, то не хотелось бы итальянцев. Все-таки, это действующий чемпион Европы. У них была рекордная серия без поражений, но потом они оступились и также попали в стыки.
А так, со всеми командами можно играть, думаю, ребята должны справиться. Дай бог, чтобы нам повезло со жребием.
Канчельскис: Шансы есть всегда, просто нужно их использовать. Здесь все будет зависеть от тренерского штаба и футболистов. Они прекрасно понимают, что поехать на чемпионат мира — престижно. Это самый великий турнир.
Что касается соперников в стыках, то я не хочу выбирать, сейчас все команды умеют играть в футбол. К тому же матчи будут состоять из одной игры, а на один поединок может настроится любая команда. Так что никому не отдаю предпочтение.
Что касается шансов сборной Украины. У вам есть также хорошие футболисты. Чего там бояться? Вон сербы португальцев обыграли. Украина что, хуже, чем Сербия? Нет. Поэтому не нужно никого бояться, а надо выходить и играть в свой футбол с желанием победить.
Уже не могу дождаться матча Украина — Россия
— А если бы сборная Украины могла сыграть в стыках с Россией, ждали бы этого матча? Как вообще относитесь, что эти команды продолжают разводить?
Кополовец: Конечно, матч был бы интересным, если бы сыграли на нейтральном поле. Но я таких игр боюсь. Если бы мы играли у них или у нас, накал был бы сумасшедший и могли бы пострадать болельщики. Я бы не хотел, чтобы мы играли с ними.
Мостовой: Честно сказать, эта ситуация очень неприятна. У меня в Украине много друзей и во время моей футбольной карьеры, мы были неразлучны. Я очень обрадовался, когда Андрей Шевченко возглавил Дженоа, мы много раз с ним пересекались. Сейчас, при возможности, общаюсь со многими футболистами Украины старшего поколения по телефону.
Раньше было выражение «футбол вне политики», а сейчас… Я бы с удовольствием хотел, чтобы сыграли на нейтральном поле и нас не разводили. Другое дело, что наверняка вмешается политика и кто-то где-то кого-то спровоцирует
По спортивному принципу, конечно, хотел бы этого матча. Также, как играют бывшие республики Югославии. Было бы здорово.
Федецкий: Если честно, я уже не могу дождаться. Мне кажется, там больше идет накрутки, что в матче Украина — Россия будут какие-то стычки. Понятно, что провокации могут быть. Как ни крути, политика есть во всех сферах: музыка, спорт. В этом матче провокации будут, но есть и достаточно правильных, осознанных людей.
Реален ли такой матч сегодня? На данном этапе не хотят рисковать, все делается в пределах безопасности. Но я думаю, рано или поздно мы все же сыграем. К сожалению, в данный момент это невозможно.
Канчельскис: Почему бы и не сыграть. Но эта политика уже всех достала и в Украине, и в России. Мы стали заложниками ситуации. Политики решают свои дела, а страдает простой народ и спортсмены. Я думаю, на нейтральном поле спокойно можно было бы сыграть.
Конечно, я ждал бы этого матча. Было бы интересно. Сейчас много разговоров, какая команда лучше, а так сыграли бы и посмотрели.
Украина классом сильнее России. Мы бы их точно обыграли
— Если бы сборная Украины сыграла против России сегодня, кто бы победил, по вашему мнению?
Кополовец: Считаю, что наша сборная намного сильнее. У нас намного сильнее и креативнее футболисты. Посмотрите, как играет сборная России. Я-то не сильно смотрю, но видел, как они сами себе голы забивают. Правильно этот седой сказал, что их критикует: «Это команда без будущего». Там нет сильных футболистов, а у нас есть. И молодежь у нас сильная. Просто, иногда, нам не фартит, хотя есть куча моментов.
Мы бы их точно обыграли. Украина просто классом сильнее. Это признают все эксперты. Думаю, минимум 2:0 мы бы их закрыли, стопроцентно.
Мостовой: Интересный вопрос. В последнее время мы очень часто об этом рассуждаем и сравниваем наши команды. Для меня по составу обе команды приблизительно равны, хотя некоторые говорят, что Украина в чем-то превосходит Россию. Я бы оставил равные шансы.
В сборной России сейчас много перестановок — при Черчесове была одна команда, при Карпине — другая. Сейчас состав Украины более стабильный, но я бы не сказал, что он сильнее нашего.
Федецкий: Если брать по результатам, наша сборная явно сильнее России. Понятно, что это нужно решать на футбольном поле, но по результатам и по игре, мы как минимум на голову сильнее.
С каким счетом мы бы их обыграли? Я не знаю, тут вопрос открытый. Можно говорить, что мы их разнесем, но я скажу, мы бы их обыграли — это точно.
Канчельскис: Я реалист, а не фантазер, и понимаю, что в данный момент мы не сыграем. Если бы такая игра состоялась, то я бы дал равные шансы — 50 на 50.
В СНГ нет лучше футболистов, чем украинцы
— Назовите тогда топ-3 игрока России и Украины в данный момент?
Кополовец: А какие в России топовые игроки? Там их нет. Топовые только у нас есть — Зинченко, Малиновский, Ярмоленко, которые выступают в топ-чемпионатах. В СНГ нет лучших футболистов, чем наши. Это я говорю объективно.
Мостовой: В Украине — это Ярмоленко, Малиновский и Зинченко. В России — Джикия, Головин и Дзюба, хотя при Карпине он не играет.
Совместный топ-3? Это уже посложнее. Ярмоленко будет точно там. Также назову Дзюбу. Если бы играл Фернандес, однозначно он был бы в моем топе, но он уже закончил. Третьего, пожалуй, не назову. Остальные футболисты, приблизительно, равны.
Мне в голову лезут только фамилии старшего поколения — Заваров, Михайличенко, Демьяненко, Родионов, Черенков, Мостовой (смеется). Недавно мне сказали выбрать сборную последних 30-ти лет, и я сразу поставил на первое место сборную 88-го года.
Федецкий: Одно время у них Дзюба феерил, но сейчас он не играет. Миранчук в Аталанте больше времени проводит в запасе. Так что из россиян я и не знаю, кого выбрать.
Назову только украинцев. Первое место однозначно отдам Ярмоленко, который здорово проявил себя на Евро и сейчас продолжает тащить сборную. На второе место поставлю Жору Бущана. На третье место хотелось бы поставить Яремчука, но Роман в последнее время не забивает. Это у всех бывает. Думаю, скоро Рома вернет голевое чутье. Пока третье место отдам Коле Шапаренко.
Канчельскис: В сборной Украины мне нравится Яремчук — хороший нападающий. Также назову вратаря Пятова, надежный тыл, хотя в последнее время он не играет в основе. Но все-таки он мой земляк, а земляка надо отметить. В России назову Головина. Кроме того, можно отметить вратаря Сафонова. Думаю, они лучшие в данный момент.

Сборная России — команда аутсайдер. Они, как еда без соли
— С какой сборной из тех, с которыми мы играли, вы бы могли сравнить Россию? Босния, Финляндия, Казахстан?
Кополовец: Сборная России — это команда аутсайдер. Она никому не может создать проблем. Я даже не хочу их сравнивать, потому что они ни что не похожи. Они, как еда без соли. Посмотрите, как они играли на Евро — вообще мертвые пчелы. У них реально не интересные игры. Сравнивать ни с кем их нельзя, потому что, это команда аутсайдер. Я говорю это не потому, что у нас с ними идет война, а просто это неинтересная команда.
Федецкий: Каждая сборная индивидуальна по-своему. Скажу честно, я не слежу за сборной России. Они мне вообще не интересны — как, против кого, с кем они играют. Я их смотрел только в обзорах, когда был чемпионат мира.