Премьеры Австралии и Сербии обсудили ситуацию с Джоковичем. Теннисист провел тренировку перед Australian Open

Гордон

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич в ходе телефонного разговора вечером 10 января с главой правительства Австралии Скоттом Моррисоном обсудила ситуацию с аннулированием визы теннисисту Новаку Джоковичу. Об этом 11 января сообщается на сайте правительства Сербии.Отмечается, что во время беседы Брнабич попросил власти Австралии "справедливо относиться к Новаку Джоковичу и уважать все его права".
"Премьер-министр особо подчеркнула важность условий для тренировок и физической подготовки к предстоящим соревнованиям, учитывая, что Новак Джокович не был допущен к тренировкам в предыдущие дни, а турнир в Мельбурне стартует в эти выходные", говорится в сообщении.
Брнабич и Моррисон договорились провести повторный разговор в ближайшие дни.
"Брнабич попросила своего австралийского коллегу сделать все, что в его силах, чтобы к Новаку Джоковичу относились в Австралии по-человечески и достойно на протяжении всего его пребывания. Премьер-министр подчеркнула, что Республика Сербия готова предоставить Австралии все гарантии, если они понадобятся", подчеркивается в сообщении.
После того как Федеральный окружной суд Австралии удовлетворил апелляцию Джоковича из-за аннулирования его визы, 11 января сербский теннисист провел первую тренировку на центральном корте Australian Open Арене Рода Лэйвера. Соответствующее видео, предоставленное Tennis Australia, опубликовал в Twitter журналист SBSNews Адриан Арчиули.

В то же время, власти Австралии расследуют факт возможного ложного предоставления Джоковичем информации, когда он заполнял документы для въезда в страну, пишет The Age.
Так, в дорожной декларации Джоковича значится, что до въезда в Австралию он в течение двух недель не путешествовал по другим странам. Хотя, на самом деле 2 января он появлялся в Испании (Марбелья).
Предоставление ложной информации в декларации может караться тюремным заключением сроком до 12-ти месяцев.
Джокович говорил пограничникам, что туристическую декларацию за него заполняла Tennis Australia, сообщил The Age.
Судья Федерального окружного суда Австралии Энтони Келли 10 ноября постановил освободить теннисиста от карантина в отеле Мельбурна, куда его поместили по прилете в Австралию. Адвокаты Джоковича заявляли, что, поскольку он недавно вылечился от COVID-19, ему не нужно было делать прививку.
В то же время адвокат от правительства Кристофер Тран сказал судье, что министр иммиграции Алекс Хоук "рассмотрит возможность использования личного право отмены". Таким образом, Джоковичу снова может грозить депортация и он может пропустить Australian Open, который начинается 17 января.
Кроме того, Джоковича могут лишить права въезда в страну сроком на три года.