Норвежцев и шведов подозревают в использовании смазок для лыж, запрещенных FIS

PrSport

После проведения Кубка Скандинавии по гонкам на лыжах ряд его участников из Норвегии и Швеции приписывают использование неразрешенных FIS смазок. Пока остаются неизвестными имена спортсменов, которые могут быть в этом замешаны.

Дело в том, что еще летом прошлого года FIS запретила использование на турнирах под ее эгидой вредных продуктов на основе частиц фтора – в этот перечень входят и смазки. Но вот в чем подвох – продукты С8, в состав которых входит фтор, подпадают под этот запрет, а вот продукты С6 с фтором формально нет, поэтому их по-прежнему можно не только производить и продавать, но и использовать спортсменам во время соревнований.

Поэтому реально предъявить претензии участникам Кубка Скандинавии нет повода, но Пьер Миньери, директор FIS, считает такое поведение спортсменов крайне непорядочным. Во время проведения Кубка с этим ничего не могли поделать, а вот на уровне совета или трибунала FIS эта проблема должна быть решена раз и навсегда, считает Миньери. Ведь ранее все национальные федерации подписали меморандум от FIS по запрету использования вредных продуктов, содержащих фтор.