Белорусских лыжниц Андриюк и Долидович отстранили от соревнований из-за поддержки оппозиции у себя на родине

Xsport.ua

Белорусские лыжницы Светлана Андриюк и Дарья Долидович заявили в интервью агентству Reuters, что власти Беларуси обвинили их в поддержке оппозиции и отстранили от участия в соревнованиях.

В ноябре 2021 года президент Белорусской федерации лыжных гонок Александр Дорохович распорядился отстранить Андриюк и Долидович от участия в международных соревнованиях и национальных сборах, сообщили спортсменки. А через месяц Белорусский лыжный союз отозвал их лицензии, необходимые для участия в соревнованиях, которые проводит Международная федерация лыжного спорта (FIS).

В FIS подтвердили, что индивидуальные идентификационные коды спортсменок значатся в их базах как «неактивные».

По словам Андриюк, это решение вынудило ее пропустить квалификационные соревнования, которые могли позволить ей принять участие в Олимпиаде в Пекине.

«Они дословно обвинили меня в том, что я сторонница оппозиции».

Причиной отстранения Долидович, по ее словам, стали политические взгляды ее отца и тренера Сергея Долидовича, который семь раз принимал участие в Олимпийских играх и участвовал в протестах против Александра Лукашенко. Спортсменка утверждает, что сама она не сделала ничего, что могло бы стоить ей дисквалификации.