Шестое подряд золото Нейтана Чена и гитары в подарок

Sport.ua

С 3 по 9 января в столице штата Тенннесси Нэшвилле состоялся предолимпийский чемпионат США по фигурному катанию.

Турнир представлял собой особую значимость с точки зрения финального отбора лучших спортсменов для участия в Зимних Олимпийских Играх 2022 года - итоговом старте четырехлетия, который должен пройти в Пекине в следующем месяце.

Кроме того, сезон 2021-2022 является знаковым для Ассоциации фигурного катания США, отмечающей 100-летний юбилей этого красивейшего и все еще любимого зрителями зимнего вида спорта. Вне всяких сомнений, организаторы чемпионата сделали все возможное для его успешного и по возможности безопасного проведения. Их усилия были вознаграждены – несмотря на многочисленные отмены авиарейсов, связанные с плохой погодой, и неминуемые снятия некоторых спортсменов из-за положительных тестов, турнир состоялся и стал настоящим украшением всего сезона и праздником для спортсменов, тренеров, местных жителей, и поклонников фигурного катания, приехавших в Нэшвилл.

Прокаты проходили на многофункциональной ледовой арене «Бриджстоун», где домашние матчи НХЛ с 1997 года принимает известный хоккейный клуб «Нэшвилл Предаторз». Кроме того, сам Нэшвилл не случайно называют американской музыкальной столицей. Город славится не только культурой кантри и обилием живых концертов в этом стиле на многочисленных музыкальных площадках и в ночных клубах. Ежегодный оборот рок- и поп-индустрии в штате Теннесси превышает 6 млрд. долларов, здесь расположены крупнейшие студии звукозаписи, музыкальные издательства, радиостанции, а также штаб квартира компании «Гибсон» - крупнейшего производителя гитар.

Именно этот символ рок-н-ролла, легендарный Gibson Les Paul, эталон звучания и формы, снабженный уникальными олимпийским дизайном, стал кульминацией воскресного вечера на арене. Каждому фигуристу, отобравшемуся в олимпийскому команду, был вручен один экземпляр этой электрогитары. А эксклюзивные показательные номера призеров чемпионата сопровождались хитами кантри, сыгранными лучшими представителями музыкальной сцены Нэшвилла.

Парное катание

К сожалению, в самый последний момент перед стартом, уже находясь на арене, с турнира вынуждены были сняться Алекса Книрим-Брендон Фрейзер - из-за положительного теста на Covid-19 у партнера. В отсутствие лидеров ученики Нины Мозер Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти ЛеДюк, представляющие клуб Юлесс (Техас), сумели выиграть золотые медали, показав два впечатляющих проката.

Отметим, что 31-летний ЛеДюк стал первым открытым геем-спортсменом, выигравшим золото в парных соревнованиях США. Кроме того, Тимоти причисляет себя к небинарным людям – тем, кто не идентифицирует себя ни с мужским, ни с женским полом, и в обращении к ним просят использовать местоимения “они”/“их”.

Их ближайшие преследователи, действующие серебряные призеры США Джессика Калаланг и Брайан Джонсон, взяли серебро и в этот раз. Третье место - у воспитанников клуба из Бостона Одри Лью и Миши Митрофанов, а вставшие в пару 3 года назад Эмили Чан и Спенсер Хоу выиграли утешительные оловянные медали.

Итоги:

1. Эшли Кэйн-Гриббл – Тимоти ЛеДюк – 225,23
2. Джессика Калаланг – Брайан Джонсон – 209,87
3. Одри Лю – Миша Митрофанов – 191,54
4. Эмили Чан – Спенсер Хоу – 177,25

На Олимпийских играх 2022 парный вид в сборной США представят: Кэйн-Гриббл–ЛеДюк, Книрим–Фрейзер.

Женщины

По-настоящему драматично сложилась ситуация в женском катании. Незадолго до чемпионата вынуждена была сняться сильнейшая одиночница сборной Брейди Теннелл - причиной стала неготовность из-за травмы ноги, преследующей спортсменку весь текущий сезон. За травмой Брейди последовали уже привычные снятия из-за положительных тестов Covid еще двух претенденток на олимпийскую команду – Алисы Лью и Эмбер Гленн, при этом двукратная чемпионка США Лью успела представить свою короткую программу с промежуточным 3-м результатом (71 балла).

Воспитанница Рафаэля Арутюняна Мэрайя Белл, выигравшая в первый день соревнования короткую программу с личным рекордом (75.5), сумела удержать свои позиции и в произвольной программе под композицию Halleluja, исполнив половину прыжковых элементов в конце проката и три комбинации вращений 4-го уровня. С 216 баллами 25-летняя Белл выиграла первое золото национального чемпионата в своей карьере и заслуженный статус надежного командного игрока в сборной на предстоящих ОИ.

Ученице Тамми Гэмбилл Карен Чен прошедший чемпионат тоже впервые принес серебряную медаль (в 2017 году фигуристка выигрывала и золото), а итоговая разница с Белл составила менее 3 баллов. Бронза - у 14 летней представительницы ФК Нью Джерси Изабо Левито, уже успевшей показать впечатляющее катание и солидный технический уровень в ходе юниорской серии Гран-при и отобравшейся в финал (который был впоследствии отменен). Замкнула четверку 20-летняя Габриэла Иззо из спортивного клуба Бостона.


Итоги:

1. Мэрайя Белл – 216,25
2. Карен Чен – 213,85
3. Изабо Левито – 210,75
4. Габриэлла Иццо – 188,11

На Олимпийских играх женский вид в сборной США представят: Мэрайя Белл, Карен Чен, Алиса Лью.

Танцы на льду

В танцевальном турнире больших неожиданностей не произошло, если не считать неожиданностью очередную смену неофициального первого номера сборной. В тройку медалистов попали три пары из монреальской школы Мари Франс Дюбрей и Патриса Лозона, компанию на подиуме им составили воспитанники Алексея Килякова и Елены Новак - Каролин Грин и Майкл Парсонс. Несмотря на значительную разницу в возрасте и тот факт, что спортсмены тренируются вместе только третий сезон, Грин-Парсонс стремительно прогрессируют и выглядят вполне многообещающе в преддверии будущего олимпийского цикла.

Справедливо считающиеся наиболее техничными фигуристами в танцевальном топе Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью неожиданно ошиблись в коротком танце и не смогли компенсировать разницу в баллах в произвольном, уступив золото своим товарищам по команде Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу.

Бронзовые медали выиграли Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер с пронзительным танцем, поставленным под Ноктюрн е минор Фредерика Шопена.

Итоги:

1. Мэдисон Чок – Эван Бейтс – 227,37
2. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью – 225,59
3. Кейтлин Хавайек – Жан-Люк Бейкер – 205,68
4. Кэролин Грин – Майкл Парсонс – 203,27

На Олимпийских играх танцевальный вид в сборной США представят: Чок-Бейтс, Хаббелл-Донохью, Хавайек-Бейкер.

Мужчины

Мужскому одиночному катанию выпала честь закрывать турнир, что выглядело уместно, учитывая невероятно высокий уровень данного вида в стране. Сразу четверо спортсменов по итогам короткой программы смогли преодолеть отметку в 100 баллов, а двое из них даже в 110. Поклонники не скупились на игрушки, аплодисменты, стоячие овации, и даже слезы восхищения. В финальный день чемпионата фигуристы мужчины также постарались и подарили зрителям прекрасные прокаты, в большей степени эмоциональные и в чуть меньшей степени технически чистые.

Шестой подряд титул чемпиона остался за 22-летним Нейтаном Ченом из клуба Солт Лейк Сити, который решил временно вернуть свои программы сезона 2019/20. По количеству золотых медалей он сравнялся с Диком Баттоном, который также 6 раз подряд становился национальным чемпионом США в 1940-50-х.

Рассчитывающий на чистый прокат произвольной программы и близкие к лидеру итоговые баллы, ученик Тома Закрайчека Винсент Чжоу не справился с волнением и допустил ошибки, итогом которых стала бронзовая медаль. Джейсон Браун благодаря редкому мастерству катания и высочайшему качеству непрыжковых элементов сумел отстоять 4е место и, таким образом, свою путевку в Пекин.

Серебро завоевал 17-летний представитель юниорской сборной Илья Малинин, которого тренируют родители, известные в прошлом фигуристы Татьяна Малинина и Роман Скорняков, а также Рафаэль Арутюнян. Но несмотря на отлично исполненные прыжковые элементы и высокое второе место, путевка в Пекин Илье гарантирована быть не могла, так как по правилам отбора в команду будут допущены спортсмены, показавшие высокие результаты на протяжении всего четырехлетия.

Итоги:

1. Нейтан Чен – 328,01
2. Илья Малинин – 302,48
3. Винсент Чжоу – 290,16
4. Джейсон Браун – 289,78

На Олимпийских играх мужской вид в сборной США представят: Нейтан Чен, Винсент Чжоу, Джейсон Браун.

Ольга Трофимова из Нэшвилла, Марина Настевич

Фото – Ольга Трофимова