Хуберт Кёрпер направил письмо спортсменам с призывом не участвовать в зимних Играх в Китае

Велика Епоха

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Но из-за катастрофической ситуации с правами человека снова и снова приходится слышать о бойкоте мероприятия, поскольку китайский коммунистический режим известен своими широкомасштабными нарушениями прав человека (от принудительных абортов до пыток этнических меньшинств, включая уйгуров, и извлечения органов у практикующих Фалуньгун).
Несколько недель назад США объявили, что не будут отправлять официальных представителей на Игры в Китай. Их примеру последовали Австралия, Канада, Великобритания и Новая Зеландия.
В открытом письме Хуберт Кёрпер, председатель рабочего комитета Международного общества защиты прав человека, обращается к спортсменам и взывает к их совести.

Мы приводим текст вышеуказанного письма полностью:
Уважаемые дамы и господа.
Через четыре недели в Пекине пройдут 24-е зимние Олимпийские игры.
Принимая решение о проведении Зимних игр в Пекине, Международный олимпийский комитет (МОК) взял на себя обязанность и ответственность за соблюдение этических принципов Олимпийской идеи, таких как человеческое достоинство и создание миролюбивого общества в принимающей Олимпийские игры стране. МОК даже близко не подошел к выполнению этой задачи. Подавление и самые тяжкие преступления в области прав человека в том виде, в каком они происходят в настоящее время в Китайской Народной Республике, никоим образом не совместимы с Олимпийской идеей. Пекин никогда не должен был получить контракт на проведение Олимпийских игр в 2022 году, и можно сказать с уверенностью, что никакие другие игры не были бы лучше, с целью оскорбления спортсменов, государственных гостей и зрителей в пропагандистских целях коммунистической диктатуры.
Китайский коммунистический режим имеет на своей совести более 65 миллионов жизней с момента прихода к власти — историки говорят даже о 80 миллионах убитых и заморенных голодом. Однако любой, кто считает, что экономическая открытость Китая также улучшила ситуацию с правами человека, ошибается. Основные права, такие как свобода убеждений и собраний, свобода слова и свобода печати, которые мы считаем само собой разумеющимися, попираются в Китайской Народной Республике.
Положение тибетцев по-прежнему следует охарактеризовать как катастрофическое: уйгуров провинции Синьцзян тысячами и десятками тысяч депортируют в концлагеря. Система принудительного труда все еще существует как инструмент угнетения. Демократы, адвокаты-правозащитники, борцы за гражданские права, активисты оппозиции, журналисты, критикующие режим, члены христианских церквей и изначально поощряемая государством практика медитации Фалуньгун по-прежнему подвергаются преследованиям со стороны государства. Применение пыток и чрезмерное применение смертной казни годами было частью судебной системы Китая. Ни одна страна в мире не вмешивалась так яростно в контроль над рождаемостью своего народа за последние несколько десятилетий как Китай и не проводила около 400 миллионов принудительных стерилизаций и принудительных абортов, часто на восьмом месяце беременности. Список преступлений, совершённых Коммунистической партией Китая, бесконечен. Пожалуйста, подумайте также о растущей угрозе Тайваню и аннексии Гонконга, что является нарушением договора согласно международному праву. Пекин также должен нести ответственность за ущерб, причиненный глобальной катастрофой, связанной с эпидемией коронавируса. Компартия Китая могла бы предотвратить эту пандемию, если бы отреагировала быстро и надлежащим образом. Вместо этого люди и само международное сообщество были обмануты, рискуя тем, что бесчисленное количество людей заразится и умрет в результате COVID-19. Например, все внутренние воздушные и железнодорожные перевозки в Китайском городе Ухане — первоисточнике вспышки COVID — и из него были заблокированы, а международные рейсы, как это ни парадоксально, продолжались.
Всего несколько недель назад лондонский трибунал под председательством сэра Джеффри Найса обвинил Китайскую Народную Республику в геноциде уйгурского народа. Найс был бывшим главным обвинителем против бывшего президента Сербии Слободана Милошевича перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям. Этот трибунал еще в 2019 году обвинил Китайскую Народную Республику в систематическом извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун.
Несмотря на международную критику, глава государства и лидер компартии Си Цзиньпин с самого начала своего президентского срока проводит бескомпромиссную политику силы и угнетения в отношении собственного народа и остального мира. Если экономическое и военное развитие Китая будет продолжаться в том же духе, то 100-летний план Мао Цзедуна осуществится — китайские коммунисты станут державой номер один в мире. Последствия, которые это будет иметь для человечества, должны быть очевидны — угнетение и порабощение во имя идеологии, которая в корне противоречит человеческой природе.
Сегодня мы сталкиваемся с вопросом: как возможно, чтобы величайшему нарушителю прав человека снова разрешили провести Олимпийские игры? Разве Пекин не получает таким образом вознаграждение за свои преступления в области прав человека? Для Китая это престиж, власть и всемирное признание.
Компартия Китая снова использует Олимпийские игры в качестве инструмента национальной и международной пропаганды и снова запятнала олимпийскую идею кровью и позором — параллель с гитлеровскими пропагандистскими играми 1936 года очевидна.
«Никогда больше!» — таков был девиз когда-то в Германии, и тем не менее немецкие спортсмены будут бороться за олимпийское золото в Пекине, одновременно с преступлениями против прав человека происходящими на расстоянии несколькими улицами далее рядом с местами проведения соревнований.
К этому подходит памятная фраза Генриха Манна, произнесенная им на конференции в защиту олимпийской идеи в Париже в июне 1936 года:
«Режим, основанный на принудительном труде и массовом рабстве, режим, который готовится к войне и существует только благодаря лживой пропаганде, как такой режим может уважать мирный спорт и либеральных спортсменов? Поверьте мне, те из международных спортсменов, которые поедут в Берлин, будут не чем иным, как гладиаторами, заключенными и шутами диктатора, который уже чувствует себя хозяином этого мира».
Уважаемые дамы и господа.
Правозащитники и многочисленные спортсмены согласны с тем, что Олимпийские игры и преступления против прав человека ни в коем случае не должны сосуществовать вместе. С сегодняшней точки зрения ни один спортсмен не участвовал бы в Олимпийских играх 1936 года в Берлине.
Однако Вы, как спортсмен, решаете, участвовать или нет в Играх в Пекине, и это Ваше собственное решение. Вы должны согласовать это со своей совестью. Ни тренер, ни официальное лицо, ни спортивная ассоциация не могут принять это решение за Вас.
Как правозащитная организация мы можем только призвать Вас: не ездите в Пекин, послав таким образом Ваш сигнал против угнетения, диктатуры и рабства! В конечном счете, это вопрос достоинства и мужества, чтобы не молчать о таких преступлениях против прав человека.
С наилучшими пожеланиями,
Хуберт Кёрпер,
Рабочий комитет Международного общество прав человека по Китаю.
4 января 2022 года