Динамо-победитель: какие рекорды побил столичный клуб к своему 95-летнему юбилею

FanDay

Сегодня 95 лет исполняется киевскому Динамо — в этот день в 1927 году межведомственная комиссия по делам общественных организаций и союзов Киевского округа официально зарегистрировала статут Киевского пролетарского спортивного общества Динамо. Название ДСО получило от пролетарского писателя и высокопоставленного московского чекиста украинского происхождения Леонида Недоли — он же Лукьян Гончаренко. В противном случае, если бы не приняли его вариант, спортивный клуб мог бы называться «Сила» или даже «Чекист».

Уже как Динамо, спортобщество основало футбольные команды по всему Союзу, позже подобные клубы появились и в других странах соцлагеря. Но именно наше Динамо, киевское, оказалось самым успешным, живучим и титулованным. Вот список его рекордов и достижений, который показывает, сколь значимыми были успехи «милиционеров» в турнирах Украины, СССР и Европы.
Единственные не вылетавшие
В истории советского футбола есть только два клуба, которые никогда не вылетали из Высшей лиги — Динамо Киева и Москвы все сезоны 1936-1991 годов провели только на элитном уровне. Кстати, и в чемпионатах Украины киевское Динамо — что очевидного — высшего дивизиона не покидало.

При этом по набранным очкам киевляне все-таки уступают московскому Спартаку - 1819 очков в 1487 играх против 1829 в 1453. Здесь стоит напомнить, что однажды в конце 70-х «спартачи» вылетали в Первую лигу, и все равно оказались успешнее в «вечной» таблице благодаря б0льшим успехам в первые десятилетия советских чемпионатов.
Самые «золотые»
Киевляне также удерживают рекорд в количестве чемпионств — 13 в СССР, 16 в Украине. Динамо (Киев) в советском чемпионате собрало 27 медальных комплектов (13 золотых, 11 серебряных, 3 бронзовые медали) — больше только у московских Спартака (31) и столько же у Динамо (27).

Также динамовцы Киева лидируют в других турнирах СССР — больше всех Суперкубков Советского Союза, Кубков сезона (3 завоеванных, 1 проигранный), 9 кубков СССР (столько же у Спартака — но определенные историки приписывают москвичам абсолютный рекорд, доплюсовав им Кубок СНГ 1992 года).
Что же касается чемпионата Украины, то здесь у динамовцев 29 медальных наборов (16 за первое место, 12 за второе и 1 за третье), тогда как у Шахтера — на три меньше (по 13 золотых и серебряных).
Тотальные личные рекорды
Киевское Динамо владеет всеми личными рекордами советского футбола. Больше всего матчей в советской Высшей лиге — у Олега Блохина (432, ближайшие преследователи — Виктор Шустиков, 427, и Галимзян Хусаинов, 410). У него же больше всего голов в Высшей лиге СССР — 211, дальше идут с огромным отрывом Александр Пономарев, 153, и Никита Симонян, 145).
Среди тренеров Высшей лиги СССР лучший Валерий Лобановский — 8 золотых медалей (плюс еще одна игроцкая). По шесть у Михаила Якушина и Бориса Аркадьева.

Леонид Буряк и Валерий Лобановский. Фото: ФК Динамо
Олег Блохин остается рекордсменом и в истории сборной СССР: в 1972—1988 годах сыграл 112 игр, забив 42 мяча. В списке «гвардейцев» он значительно опережает Рината Дасаева (91 матч), Альберта Шестернева (90) и сразу двоих одноклубников — Анатолий Демьяненко сыграл 80 поединков, а Владимир Бессонов — он замыкает пятерку лучших — 79.

Среди бомбардиров советской сборной Олег Блохин тоже лидирует с отрывом — 42 гола. Ближайшие преследователи — это Олег Протасов (28 голов), Валентин Иванов (26), Эдуард Стрельцов (25) и Виктор Колотов (22). За всю историю сборной СССР больше всех матчей в ее главе провел Валерий Лобановский — 77, на три меньше — у Гавриила Качалина, а дальше существенное отставание.
В чемпионатах Украины царствует Александр Шовковский — 426 матчей с приличным отрывом от Олега Шелаева и Вячеслава Чечера. СаШо — лучший и по количеству «сухих» игр (208). Лучший среди бомбардиров — Максим Шацких с 124 голами в 341 матче. На один гол меньше у Сергея Реброва, а идущий третьим оставляет (пока) 116 голов в своем активе.
Европейское первопроходство
Киевское Динамо является первооткрывателем украинского и советского футбола и на континентальном уровне — именно этот клуб первым в СССР отважился вступить в еврокубки (до 1965 года ни одна команда СССР не играла в клубных турнирах УЕФА). А еще Динамо — рекордсмен советского футбола по добытым клубным европейским трофеям. Как известно, это два Кубка кубков и один Суперкубок Европы.

Также сразу три динамовца завоевывали «Золотой мяч» - Олег Блохин в 1975, Игорь Беланов в 1986 и Андрей Шевченко (уже как представитель Милана) — в 2004 годах. До этого лучшим игроком Европы признавался только в совсем уж давние времена москвич Лев Яшин.

И хотя в последние годы Динамо уступало на внутренней арене Шахтеру и не имело успехов в еврокубках, в истории киевляне по-прежнему рулят. И следующее чемпионство откроет для них новую «ачивку» - третью звезду над гербом. Сейчас у них 29 чемпионских медалей (16+13), и до обновления герба — всего один успешный сезон. Чем не повод очень постараться до столетия клуба?!..