Зубков и Черчесов: как украинцу играется под руководством российского тренера в Ференцвароше

FanDay

25-летний сборник Украины Александр Зубков в третий раз стал чемпионом Венгрии. Но есть важный нюанс: это первое чемпионство Зубкова без Реброва, и есть причины считать, что в карьере нашего вингера в Ференцвароше наметился регресс. Так ли это и чего ждать Саше и от Саши дальше? Разбирался Fanday.net, призвав на помощь даже эксклюзивный комментарий украинской легенды Ференцвароша.
По цифрам у Зубкова всё довольно плохо
Золотая медаль — вершина айсберга. Под ней — непритязательные статистические показатели. Во всех турнирах текущего сезона Зубков провел 33 матча (3 гола, 7 ассистов), но постоянно был под ротацией и в еврокубках довольно часто выходил на замены. В квалификации Лиги чемпионов, где сменщик Реброва — австриец Штегер - «влетел» Янг Бойс, Саша вообще пять раз в семи играх вышел на замену. Да и в целом тяжело входил в сезон, растерял много игрового времени и выдал наименее результативный чемпионат в своей венгерской карьере.

В Немзети Байнокшаг — венгерской высшей лиге — Зубков забил всего один мяч за весь сезон при трех ассистах. Даже при том, что это были очень важные результативные действия (см. нашу статью о чемпионских сезонах украинских легионеров), это существенное падение результативности и очень серьезное падение, скажем так, влиятельности на общекомандный успех.
Первая звезда Ференцвароша сейчас — это даже не поигравшие ветераны Марин или Мак, тем более не Зубков, а летний новичок Ммаее. 24-летний марокканец из кипрского АЕЛа набил уже 19 мячей при 11 ассистах. Увы, статистика сборника Украины на этом фоне меркнет, как и в сравнении со многими другими легионерами - норвежцем Нгуеном, ивуарийцем Боли, да и ребятами поскромнее.

Но главное — падает количество игрового времени. Если в предыдущих сезонах Саша наигрывал больше 3 тысяч минут во всех турнирах, то сейчас чуть ли не в два раза меньше. А это — показатель уже не основного игрока, а футболиста ротации. Вместе с довольно большим количеством игр со скамейки (11 раз выходил на замены, не считая полного запаса). И в малой заигранности и кроется причина падения результативности игрока. Об этом нам рассказал знаменитый ветеран Ференцвароша.
Игорь Ниченко считает, что Зубков может больше
Чтобы узнать побольше о неоднозначном сезоне Зубкова, мы попросили комментарий у легенды венгерского чемпионата 90-х. Херсонец Игорь Ниченко, сейчас работающий в Дьёре, в 90-х успешно играл за Дунаферр и Ференцварош, с обоими клубами становясь чемпионом Венгрии. С Фради стал еще и лучшим бомбардиром здешней лиги, суммарно в 72 матчах наколотив 33 мяча. Он рассказал нам, как Саша играет под руководством Черчесова:

«Сейчас в Ференцвароше новый главный тренер проводит определенные изменения. Уже объявили, что клуб попрощается с пятью игроками. Есть информация, что заканчивает карьеру немец Марин. Команда при Черчесове сейчас пробовала тактику с тремя центральными защитниками. Стало быть, есть изменения. Ко всему, идет еще и большая ротация. У команды неплохой подбор игроков, есть конкуренция. Вот Зубков и получает меньше игрового времени — отсюда и падение результативности».

На вопрос о перспективах российского главного тренера в виду золотых медалей Ниченко ответил так:

«Для Фради первое место — даже не обсуждается, это даже не мечта или задача, а непременное требование к команде. Поэтому оценивать работу тренера по итогам сезона будут, скорее, не по чемпионству на внутренней арене, а по тому, выйдет ли Ференцварош в групповой турнир Лиги чемпионов. Сергей Ребров настолько поднял планку ожиданий в венгерском футболе, что теперь здесь постоянно хотят попадать в группы еврокубков, и желательно именно в ЛЧ».

Черчесов очень мало использует Зубкова в конце сезона
О том, что российский тренер сейчас всё меньше рассчитывает на украинского легионера, свидетельствует статистика. Из пяти заключительных туров чемпионата Зубков поучаствовал лишь в одном, выйдя на замену. Еще в двух был в запасе, еще в двух — вообще вне заявки.
Но главное — это игнор в финале Кубка Венгрии. Пока Ференцварош громил Пакш (3:0), Саша сидел в запасе. При том, что по регламенту пять замен, и побеждающие использовали далеко не все. Это — сигнал, неприятный визжащий звоночек. Черчесов смотрит на других, рассчитывает на других, думает о других.

Станислав Черчесов. Фото: ФК Ференцварош
Александр Зубков в расцвете сил — 25 лет, летом будет 26. «Он еще не полностью себя проявил, должен больше показывать. У Зубкова — самый возраст для того, чтобы играть стабильно и показывать лучшие результаты в карьере», - считает Игорь Ниченко. Так что остается надеяться, что следующий сезон будет переломным для украинского сборника.
Конечно, при Цыганкове и Ярмоленко ему трудно рассчитывать на регулярный старт в нашей национальной команде, но, будем откровенны, многие из наших лидеров в возрасте, и нельзя исключать, что после Ярмоленко один из флангов унаследует как раз Зубков. Есть у него та смелость, с которой он может идти в обыгрыш, обострять хоть против грандов, хоть против футбольных карликов. В конце концов, свой единственный мяч за сборную Саша забил североирландцам — и сразу победный, а первый ассист совершил против немцев — вот вам и смелость, о которой мы говорили.

Но, чтобы быть нужным сборной, надо постоянно играть в клубе. За эти несколько сезонов Зубков пережил уже несколько тренеров и наиграл 109 матчей, оформив 19 голов и 22 ассиста. Да, сезон 2021/22 ему придется признать неудачным, несмотря на «золотой дубль». Но в его возрасте расцвета и при немалом уже опыте Саша может прибавить, а конкуренция — вещь полезная, и хороших спортсменов не ломает, а делает сильнее.