Украинская пятерка: все наши, забивавшие в АПЛ

Террикон

Виталий Миколенко забил прекрасный гол за "Эвертон", открыв свой лицевой счет в АПЛ. До него лучшая лига мира знала не так много результативных украинцев. Собственно, до последнего момента их было всего четверо. "Террикон" вспоминает всех поименно...

Сергей Ребров

В Англию Ребров попал на волне динамовского взлета в конце 90-х, но оказался не в лучшее время не в лучшем месте. "Тоттенхэм" - клуб, всегда испытывавший проблемы с завоеванием титулов, а тогда, при Джордже Грэме - особенно. Этот тренер, в свое время поднявший "Арсенал", со "шпорами" не смог показать ничего подобного, даже в десятку не попадая. Но, кстати, с Ребровым у него наладились хорошие отношения, и украинец место в составе получал регулярно. Уже в первом сезоне он 9 раз поразил ворота разных соперников в УПЛ.

Из всех его английских голов выделим 3. Первые 2 - в ворота "Эвертона", а матче, который Ребров своей меткостью просто перевернул. К 42-й минуте его "Тоттенхэм" проигрывал 0:2, но украинец успел забить в раздевалку, а на 61-й минуте реализовал пенальти. От преимущества соперника ничего не осталось, а в итоге Лес Фердинанд принес "шпорам" победу.

Другой ребровский пик - гол "Арсеналу" в дерби, которое считается самым непримиримым в Лондоне". Сергей открыл счет на 31-й минуте, и все шло к победе, если бы не противный Патрик Виейра, спасший очко для канониров на предпоследней минуте.

Потом в команду пришел Гленн Ходдл, с которым Ребров общего языка не нашел, в состав попадать перестал и в итоге покинул Англию. Он вернулся туда на один сезон 2004/05 и забил еще один гол за "Вест Хэм" (победный в ворота "Уотфорда" - итоговый счет 3:2). Как говорится, скромно, но со вкусом.

Андрей Шевченко

"Челси" купил Шевченко как одного из лучших игроков Серии А, но так и не смог конвертировать эти затраты в какую-то игровую прибыль. В Англии украинский суперфорвард и близко не показал того, чего может, за какие-то пару лет совершенно "сдувшись". В чемпионате Англии он забил даже меньше Реброва - 9 голов. Временами у него случались всплески гениальности, но они были редкими - слишком редкими, чтобы признать его английское путешествие удачным.

Наверное, самым ярким случаем стал матч 26 декабря 2007 на "Стэмфорд Бридж" против "Астон Виллы". По идее, от хозяев ожидали не особо сложной победы, но к перерыву "Челси" "горел" 0:2 после двух точных ударов Шона Мэлони. Шевченко удалось сквитать один гол с пенальти, назначенного на 5-й (!) компенсированной минуте к первому тайму. Едва начался второй тайм, как Шева сравнял счет. Это совершенно изменило ход игры, лондонцы понеслись и на 66-й минуте бразилец Алекс вывел "Челси" вперед. Впрочем, до победы довести этот поединок все равно не удалось: итоговый счет - 4:4. Но украинца признали лучшим игроком матча и окатили водопадом комплиментов в прессе.

Второй гол был чудо как хорош: неотразимый удар со средней дистанции в левый верхний угол. Ничего лучшего Шева в Англии не делал. Это был его предпоследний гол в АПЛ...

Андрей Воронин

Параллельно с Шевченко в "Ливерпуле" мучился другой Андрей - Воронин. Придя туда летом 2007 после весьма успешной карьеры в Бундеслиге, украинец как следует встрять в систему "красных" не смог, и хотя отыграл не так уж мало (27 матчей), но к основному составу так и не прибился, а забил в АПЛ всего 5 голов.

Ничего особенно в его голевом списке обнаружить не удается. Разве что - два момента. Подавляющее большинство своих голов за "Ливерпуль" (4 из 5) Воронин забивал во втором тайме, из них 3 - в последние 15 минут, а один ("Блэкберну") - в компенсированное время, выйдя на замену вместо Фернандо Торреса на 85-й минуте. У Воронина получился еще один похожий фокус - с "Дерби Каунти". На 73-й минуте он заменил Райана Бабеля, на 76-й забил.

Другая воронинская "фишка" английского периода - "Тоттенхэм". Это для него был жертвенный барашек, ему Андрей забивал в обоих матчах сезона. В первом случае он открыл счет в ничейном матче 2:2, во втором - закрепил победу своей команды 2:0. Чем ему был так мил "Тоттенхэм", сказать трудно. Возможно, "дырявыми" голкиперами Полом Робинсоном и Радеком Черны?

Андрей Ярмоленко

Ну и, наконец, последним до Миколенко украинцем, забивавшим в АПЛ, стал вингер "Вест Хэма" Андрей Ярмоленко. Он появился в этом чемпионате летом 2018 и с тех пор поразил ворота соперников 7 раз. По сравнению с его лучшими показателями результативности - ничто, но надо учесть его частые травмы и... Ну, и все, пожалуй.

Лучшим отрезком Ярмоленко стало начало чемпионата 2019/20, когда он с 4-го по 7-й тур забил трижды - то есть, отличался практически в каждом матче. Причем, наряду с "левыми" соперниками ("Норвичем" и "Борнмутом"), в этом списке был и "Манчестер Юнайтед", который "Вест Хэм" "прихлопнул" со счетом 2:0. Гол получился на загляденье: Ярмоленко долго барражировал по штрафной, предлагая себя, наконец, получил мяч от Фелипе Анделсона и с разворота поразил дальний угол ворот - мяч влетел точно под штангу.

Но, конечно, самый ценный гол в АПЛ он забил 13 марта этого года в ворота "Астон Виллы". Во-первых, потому что технически все сделал безупречно. Во-вторых, потому, что происходило это на тяжелейшем эмоциональном фоне, под разворачивающуюся войну на родине. "Фанаты сегодня были потрясающие. Они поняли, что их реакция так важна для Ярмоленко. И мы это осознали, это осознали игроки, потому что мы видим, как тяжело ему и его семье из-за того, что происходит в его стране", - сказал после игры главный тренер "молотобойцев" Дэвид Мойес.

Несомненно, тяжело сейчас и Миколенко. Но вот и он забил...