В Сумах соревновались скороходы

ИнтереснейшаЯ борьба велась не только за медали чемпионата, но и за возможность выполнить олимпийский норматив. Традиционно в числе претендентов были и сумские скороходы.

У парней это Игорь Главан и Сергей Светличный. Правда, Игорь очень быстро нахватал карточек и сошел с дистанции, а вот Сергей какое-то время шел вторым, но затем пропустил вперед волынского спортсмена и, уступив ему 8 секунд, занял третье место - 1:22:36. Это его лучшее время в сезоне.

Самым удачным домашний старт стал для Николая Рущака, который занял первое место среди молодежи до 23 лет (причем ему всего 17 лет!) - 1:28:40. Он был самым младшим среди участников молодежного забега, тем не менее, привез своему ближайшему сопернику больше трех минут и был крайне доволен результатом.

А победил на двадцатке поймавший кураж киевлянин Назар Коваленко - 1.22.20. «10 лет здесь не побеждал - с 2011-го! Так что мы не стареем!» - заявил спортсмен.

У девушек с первого километра вперед ушла связка Людмила Оляновская и Елена Собчук. Людмила - призер чемпионатов мира и Европы - всерьез была настроена покорить олимпийский норматив и попасть в олимпийскую сборную, поэтому она выжимала из себя все силы, после 15 км оторвалась от Елены и в итоге добилась желаемого - 1.29.27. Она едет на Олимпиаду.

Из сумчанок быстрее всех была Инна Лосева (Кашина). Она долго шла пятой, но после 15 км рванула вперед, приблизилась к Собчук, но удержаться на третьем месте не смогла и уступила бронзу юной турецкой спортсменке Кадер Дост.

«Сегодня прошел чемпионат Украины по спортивной ходьбе - определено последнее место в Олимпийской сборной Токио-2021. Я заняла 4-е место, и это мой первый старт за полтора года. 9 месяцев назад я стала счастливым человеком, мамой. У нас с Иваном Лосевым родилась дочь. Сегодняшний результат - это 6 месяцев тренировочного процесса. И, как вы понимаете, это только начало. А мы тренируемся дальше. И уже с доченькой будем болеть за нашего папу на Олимпийских играх в Токио», - рассказала Инна Лосева.

В молодежном зачете Алина Ткач получила бронзу с очень скромным результатом - 1.49.53, а 17-летняя София Крыловецкая была 4-й.

После награждения здесь же состоялся Открытый чемпионат г. Сумы по спортивной ходьбе на призы Владимира Голубничего, в котором приняли участие 57 юных скороходов и 6 ветеранов.