Зачем сумскому главе ОДА еще два советника: подробности

У главы Сумской ОГА Василия Хомы появились два советника по вопросам международного сотрудничества. В понедельник, 7 июня, он представил журналистам Ивана Лозового и Питера Телюка, которые будут популяризовать Сумщину и заниматься привлечением инвестиций. Как отметил руководитель области, это новое важное направление для развития экономики региона, наполнения бюджетов всех уровней (от сельского lо областного) и создания рабочих мест.

Оба советника в свое время проживали в Америке. Иван Лозовой – наш земляк, его корни - из Лебединского района. Родился и вырос в Нью-Йорке (Манхэттен), в 1991 году переехал на постоянное место жительства в Киев, в 1997-м – отказался от американского гражданства. Политический активист, аналитик, бизнес-консультант. У нас он будет отвечать за вопросы налаживания контактов с международными партнерами. В первую очередь – из США.

- К сожалению, в последнее время уменьшился интерес инвесторов к Украине, - сообщил Иван Лозовой. – Поэтому сразу пообещать золотые горы я не могу. Во-первых, ситуация в стране неблагоприятная для инвестиций. Во-вторых, за капитал нужно бороться и конкурировать с другими странами. Поэтому наша задача – конкурировать очень сильно и со временем заявить о конкретных результатах. Мы готовим план, который представим главе Сумской ОГА на рассмотрение. Он будет включать целый ряд мероприятий, которые должны заинтересовать инвесторов. В первую очередь нужно сделать так, чтобы инвесторы узнали о Сумщине. Приоритеты для инвестиций – садоводство, переработка, которые нужно развивать. Хотя по большому счету почти вся Сумская область открыта для инвестиций. Мы будем приглашать делегации, организовывать у нас Дни открытых дверей, встречаться в Киеве.

Питер Телюк - гражданин Америки. Имеет многолетний опыт юридической практики в сферах корпоративного права, финансового права, взаимодействия с государственными органами и международного арбитража. Работал на руководящих должностях в крупных международных юридических фирмах и мультинациональных корпорациях (Baker McKenzie, Covington & Burling, Squire Patton Boggs и Philip Morris International). Был старшим советником по вопросам инвестиций, приватизации и управления у министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.

Питер Телюк, как уточнил Василий Хома, будет представлять Сумскую область в США - ее экономический, культурный, научный потенциалы. «Важно, чтобы в Америке знали о нас не только политики, но и представители бизнеса, - отметил В. Хома. - Чтобы они не боялись вкладывать средства в экономику Сумщины. Мы должны показать, что у нас есть определенные отрасли и направления, куда можно направлять инвестиции. Также мы будем устанавливать побратимские связи со штатами. Уже рассматриваются варианты сотрудничества с несколькими из них. В том числе – с украинской диаспорой».

К слову, как сообщил В. Хома, у них с Питером Телюком уже есть опыт сотрудничества по привлечению средств в Харьковскую область – за 270 млн. была построена мощная табачная фабрика, которая входит в тройку наибольших плательщиков налогов.

Лиза Павлова