Преподаватель из Глуховского вуза стал призером международного марафона WikiGap Challenge

Организация «Викимедиа Швеция» объявила результаты международного марафона WikiGap Challenge - глобальной кампании, которая проводилась в марте-апреле при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

WikiGap Challenge проводится с 2019 года, его целью является улучшить освещение в Википедии женщин и связанных тем как можно большим количеством языков. В этом году марафон прошел в третий раз, его отдельным фокусом была тема прав человека - при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Этот международный марафон проводится отдельно от кампании WikiGap в украинском википроекте, который организовали в марте. Однако можно было участвовать одновременно в двух проектах, и многие редактора украинской Википедии воспользовались этой возможностью.

Победителями марафона стали пользователи, которые набрали больше всего баллов по системе, которая принимала во внимание количество и качество материалов.

По результатам WikiGap Challenge 2021 четыре редакторы украинской Википедии вошли в топ-10 победителей:

- Андрей Гриценко из Глухова (пятое место; 142 созданы и улучшенные статьи)

- lxlalexlxl (шестое место; 99 статей)

- Дми88 (девятое место; 68 статей)

- Mr.Rosewater (десятое место; 69 статей)

Первое место - у пользователя Tuga1143, который наполнял Википедию на португальском языке и создал и улучшил 429 статей.

Общее количество участников и участниц марафона - 81. За время марафона они создали и улучшили 2940 статей на 27 языках. В рамках фокусной темы, посвященной правам человека, создано 337 статей на разных языках о 29 женщинах, предложенных организаторами.

Также жюри WikiGap Challenge определило две лучшие статьи марафона. Ими стали статья о мексиканской художнице Фриде Кало на языке сорани и статья на армянском об актрисе украинского происхождения Вере Холодной.

Всего в украинской Википедии в рамках международного WikiGap Challenge был создано и улучшено более 400 статей..