94 тысячи - за производство хлеба в антисанитарных условиях

В судебном порядке доказана законность применения штрафных санкций в размере 94 тыс. грн. к оператору рынка из-за производства хлеба в антисанитарных условиях. В главное управление Госпродпотребслужбы в Сумской области поступило обращение гражданки, которая купила хлеб и при разрезе заметила кусок ржавого гвоздя длиной 4 см. В итоге была проведена внеплановая проверка предприятия, которое производит хлебобулочные изделия данной торговой марки. Было установлено нарушение гигиенических требований, указывающее на полную незащищенность пищевых продуктов от попадания опасных факторов и загрязнения во время переработки и обращения, а именно: поддоны, на которые выкладывается свежевыпеченный хлеб, находятся в запущенном состоянии с наслоением пыли, грязи, отпадением частиц с деревянных поверхностей, с наличием гвоздей, легко вынимаются;

хлеб выпекается в формах, которые не отвечают гигиеническим требованиям, а именно: сплетены из древесного материала (лозы) и скреплены гвоздями, которые в некоторых местах торчат и могут выниматься и легко попасть в продукт. Дно формы имеет наслоения темно-серого цвета, визуально указывающие на наличие плесени. Железные формы и поддоны для выпечки хлеба -с большим налетом сажи и копоти, пыли, грязи. Коляски для перевозки хлебобулочных изделий грязные и т.д.

Руководитель данного предприятия на второй день проверки не допустил инспекторов на предприятие. На неоднократные телефонные звонки и сообщения не реагировал. Учитывая все это, инспектора главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области составили 2 протокола о нарушениях и недопуске к проверке. На основании материалов проверки к оператору рынка были применены штрафные санкции в сумме 94,46 тыс. грн.

Главное управление в суде доказало законность и обоснованность проведенной проверки. В настоящее время все выявленные в ходе проверки нарушения законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов устранены оператором рынка в полном объеме.