В городской галерее проходит выставка картин Елены Громовой «Красота живет повсюду»

Елена Громовая - художник-реставратор. Но на выставке она представила творческие работы, выполненные в технике масляной живописи и пастели. Почти на всех - цветы, в горшках, в букетах и по отдельности. Есть немного предметных натюрмортов и пейзажей, но они скромно прячутся за цветами.

Елена Громовая окончила Харьковское художественное училище, а затем в 2014 году - Харьковскую госакадемию дизайна и искусств, факультет реставрации станковой и монументальной живописи. В ее активе немало отреставрированных произведений станковой живописи, икон, настенных росписей. Занималась Елена и творческой живописью. С рождением ребенка реставрационные работы отошли на второй план. Наиболее удобной техникой оказалась пастель. Художница освоила ее самостоятельно и добилась значительных результатов. На наш взгляд, работы, выполненные пастелью, - лучшее в экспозиции и будут интересны всем, кто не безразличен к изобразительному искусству. Свет, которого добивается Елена в пастельных работах, прорывается через матовость материала и действительно светит. «Мамина герань - 1, 2», «Солнечная герань», «Сочные гранаты», «Одуванчики» - прекрасные работы. Впрочем, уверены, что и другие работы понравятся посетителям выставки. А пока - комментарии художницы:

- Сейчас я не могу заниматься реставрацией. Я в декрете, нахожусь дома, с детьми. Вокруг много цветов, а это прекрасная натура. Поэтому, когда у меня есть свободные 15 минут, пока дети спят, я делаю наброски. Когда у меня есть свободный час, делаю и более серьезные работы.

- Вы представили масляную живопись и пастель. Что вам сейчас ближе?

- Я люблю и масло, и пастель. Это два разных материала, которые по-своему хороши. Масло мне нравится тем, что с ним удобно работать: где-то можно жидко положить, где-то потеки сделать и оставить прозрачность, чтобы и холст просматривался; где-то можно положить пастозно, а где-то по просохшему слою лессировочный слой нанести. Это дает большие возможности для максимального выражения натуры. У пастели возможностей меньше. Хотя она нежная, легко растушевывается, растирается, можно быстро добиться каких-то переходов. А еще пастель мне нравится за быстроту. Чтобы писать маслом, нужно разложить этюдник, нужно выдавить краску и так далее. А пастель - достала пастельный бокс и быстренько зарисовала. То есть пастель позволяет быстро изобразить увиденное, передать атмосферу, освещение. Потом по этому наброску можно нарисовать полноценную картину. Это такой полноцветный эскиз, можно сказать. Есть еще одна причина, по которой я сейчас отдаю предпочтение пастели. Она в моей жизни появилась в 2018 году. До этого я работала только маслом. Пастелью я начала рисовать, когда у меня родились дети. Масло - это запах, это разбавитель. Хотелось чего-то более экологичного. Акварель особо меня не привлекала в чистом виде. Решила попробовать пастель. Пастели меня никто не обучал, сама осваивала. Но теперь использую и акварель - в сочетании с пастелью. В «Тюльпанах» хорошо видно: акварельная подложка и сверху идет проработка пастелью. Этой техникой я занялась, потому что мне не хватило у пастели прозрачности, потеков, перетеканий, не хватило технических возможностей масла. И я их нашла, сочетая эти два материала.

Владимир Калиниченко