Сумчанин рассказал о восхождении на пик Ленина

Владимир Рошко - сумчанин, капитан высотной сборной команды Украины по альпинизму, кавалер ордена «Эдельвейс» II степени, мастер спорта Украины международного класса и обладатель титула «Снежный барс», выпускник клуба «Абалаковец», частенько радует своих почитателей интересностями со своих восхождений. На этот раз – на пик Ленина (Таджикистан).

«Пару дней назад спустились вниз, в базу (3 600 м) на отдых. Успели подняться и переночевать на пике Юхина (5 130 м) и пике Раздельная (6 100 м). Палатки носим и устанавливаем сами, что здесь уже больше редкость, чем норма... Выше 5000 очень сильный ветер. Со сковородки чуть не сдуло. Повезло, что рюкзак был основательно нагружен бивуаком (вот зачем нужно с собой носить палатку). Народ в большинстве валил вниз, максимум радиально выходят до 5800 и 6100. Единицы ночуют в С3. При встрече на тропе рассказывают про порванные палатки. По факту оказалось все не так и страшно, хотя пяток порванных и 2 унесенные палатки мы все же наблюдали.

Из курьезов: при переходе из С1 в С2 в районе crampons point нас обогнал странный щуплый человек невысокого роста в красной пуховке XXL, без шапки и с белым полиэтиленовым пакетиком в руках без перчаток, естественно. Человек не просто шел, человек бежал вверх. Вид у него был лихой и немного сказочный. Сказал своим, чтобы держались от него подальше, если что.

Уже во второй половине дня по связи стало известно, что этого парня удалось поймать аж в С3, а так как он был не совсем в адеквате, то и связать. Оказалось, что ему срочно нужно было на вершину в этот день... В общем картина была еще та, когда его, обмотанного веревкой с прижатыми к туловищу руками в пуховке вели в С2, а потом в С1.

Пик Ленина (до 1928 г. — пик Кауфмана; в Таджикистане с 2006 — Пик имени Абу али ибн Сины) — горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Киргизии (Чон-Алайский район Ошской обл.) и Таджикистана (Мургабский район Горно-Бадахшанской авт. обл.). Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира (7134 м).