12-летний школьник из Сумщины попал в отряд морских пехотинцев

Испытания дождем, жарой, холодом и физическими нагрузками – это и многое другое под Мариуполем преодолевает ученик лицея-интерната с усиленной военной и физподготовкой Кирилл Хлусов вместе с 19 остальными курсантами отряда морпехоты на базе 503-го отдельного батальона.

Курс выносливости для избранных – так можно охарактеризовать уникальный проект, разработанный опытными воинами для юных пехотинцев, аналогов которому нет в Украине. В его основе лежит упрощенная программа курса молодого бойца морской пехоты. Нагрузка рассчитана таким образом, чтобы она граничила с возрастными возможностями и стимулировала ребят переступить психологическую черту через не могу. Такая муштра подходит не всем, поэтому из общего количества изначально поступивших курсантов определенное число постепенно отсеивается, и до основного, второго этапа доходят только избранные.

В нынешнем году самых выносливых оказалось 19 человек, и это – самый большой показатель за четыре года. Отборочный этап проходил под Черкассами, а затем лучших из лучших отобрали в команду и отправили в Приазовье. Там, в открытом море и на суше, их ждали очередные, но уже гораздо более серьезные испытания – настоящая военная подготовка. Среди бойцов-счастливчиков, отобравшихся в отдельное юношеское учебное подразделение, – и глуховский лицеист. ВШ пообщался с его бабушкой Антониной Шемякиной. Мы выяснили, что Кирилл живет в Черкасской области, просто учится в Глухове. По ее словам, когда на семейном совете стал вопрос об учебном заведении закрытого интернатного типа, то выбор пал именно на глуховский военный лицей. По мнению бабушки Кирилла, на чьем попечении сейчас находится мальчишка, это направление – очень престижное и перспективное. А на каникулах, после окончания учебного года, Кирилл вернулся домой, но без муштры уже не мог, поэтому вступил в ряды морских пехотинцев – клуб юных моряков. Вместе с ним там занимались 25 парней со всей страны, но второй отборочный этап, включавший в себя двухдневный марш-бросок в аномальную жару, прошли лишь девятнадцать – остальные не выдержали нагрузок. Целый месяц Кирилл принимал участие в военных учениях под Мариуполем и в Приазовье. Бабушка следила за успехами внука по телевизору – несколько телеканалов снимали сюжет о юношеском подразделении. Вот Кирилл с командой плывет по морю в лодке, затем они высаживаются десантом на берег – выполнять задание по обследованию местности, выявлению и уничтожению диверсанта, открывают огонь… Бойцы учатся обращаться с оружием и оказывать помощь на поле боя. Таким образом 503-й батальон готовит новое поколение воинов. Затем работа над ошибками, и снова – в бой.

Нравятся ли Кириллу такие летние каникулы? Говорит, что даже очень! Что ж, пожелаем ему успехов на выбранном поприще. Уверены, что по возвращении 1 сентября в глуховский военный лицей семикласснику Кириллу Хлусову будет что рассказать своим товарищам по взводу!

shans.com.ua

- debaty.sumy.ua»