Из-за разлива нефти в Сумской области пострадало кукурузное поле

ДобыЧа нефти - дело выгодное. Но вот земле, из которой ее добывают и через которую проходят нефтяные трубопроводы, достается по полной - порывы, неудачные врезки нередко приводят к разливу, а значит, и загрязнению территорий. Именно такое экологическое ЧП в очередной раз случилось вечером 7 сентября.

- К нам поступило сообщение об аварийной ситуации - разгерметизации нефтесборочного коллектора Бугроватовского месторождения в районе ГЗУ-2 Бугры НГДУ «Ахтырканефтегаз», который расположен на территории Кардашовского сельсовета, - рассказывает главный специалист по связям с общественностью и СМИ Госэкоинспекции в Сумской области Наталья Ступич. - Мы выдали приказ о внеплановой проверке. Закон нам позволяет в связи с аварийной ситуацией выполнять такие проверки без согласования. На территории Кардашовского сельсовета уже работали сотрудники НГДУ и представители агропредприятия, которое выращивает кукурузу на пострадавшем участке земли.

Как сообщили сотрудники НГДУ «Ахтырканефтегаз», сразу после обнаружения разгерметизации начались работы по поиску причин и ликвидации последствий аварии. Оказалось, в одном месте трубы просто прорвало, возможно, из-за их изношенности или какого-то технического повреждения, но никакой врезки в трубопровод не было. Метрах в 40-50 от этого повреждения обнаружили второе, где также произошел разлив и загрязнение почвы нефтеводной смесью.

Когда мы ехали на место аварии, то из сообщения нефтяников знали только об одном порыве и загрязнении участка площадью 0,26 га, но второй порыв прибавил еще, так что общая площадь загрязнения составила 0,35 га. Мы все это зафиксировали.

Инспекторы отдела инструментально-лабораторного контроля отобрали две пробы почвы на загрязненных участках (их было четко видно) и одну фоновую пробу, для того чтобы сравнить чистую землю с загрязненной. Сейчас идут лабораторные исследования, результаты будут на следующей неделе. Позже мы рассчитаем по специальной формуле размер нанесенного ущерба и, соответственно, размер штрафа. Определяется он на основе трех показателей - результатов исследования состава и свойств грунта (это лабораторные показания), площади загрязненного участка и нормативно-денежной оценки земли, которую мы уже запросили в Госгеокадастре.

- Каким может быть размер нанесенного ущерба в денежном выражении?

- Пока ничего сказать не могу. Ведь в одной местности 1 кв. м земли по официальной нормативно-денежной оценке стоит 2 грн., а в другой - 600. Соответственно и размер ущерба будет разный, можно ошибиться на несколько нулей.

- Работы по очистке земли уже ведутся?

- Да, с момента обнаружения аварии НГДУ «Ахтырканефтегаз» начало сбор загрязненного нефтепродуктами грунта. Его вывозят на специальную площадку, а место разлива обрабатывается биодеструктором. Это вещество нейтрализует загрязненные поверхности, сорбирует нефтепродукты и т. д.

***

Загрязнение земель нефтепродуктами происходит в Сумской области с нехорошим постоянством. 24 марта прошлого года произошло загрязнение на землях Николаевского сельсовета Роменского района, пострадало ориентировочно 0,21 га поля с озимыми. Были рассчитаны убытки и предъявлена претензия на сумму 7,412 тыс. грн., которую «Ахтыканефтегаз» и

уплатило.

В 2019-м на территории Сумской области было четыре чрезвычайные ситуации, связанные с разливом нефтепродуктов.

Виктория Ростоцкая