У Сумах снова отложили открытие детсада в 12 микрорайоне

Панорама

По данным сумского городского совета, строительство этого детсада обошлось в 97 млн грн, из которых лишь 40 млн грн – средства госбюджета

И хотя чуть ранее представители власти заявляли о том, что все работы должны быть закончены к ноябрю и числа 10-го возможно его открытие, в понедельник 22 ноября выяснилось, что там устанавливают детские площадки, занимаются подключением и подъездными дорогами.

«Получили новые технические условия, потому что облэнерго поменяло точку подключения. В ближайшее время заключим все соглашения», - заявил начальник управления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталий ШИЛОВ. Городской голова поручил ему уточнить дату - завтра, послезавтра. «Это, в принципе, нам не останавливает начало эксплуатации, но нужно, чтобы мы точно знали, когда это будет на постоянной основе. День-два?» - отреагировал Александр ЛЫСЕНКО.

Детсад находится в жилом микрорайоне, и с подъездными путями есть проблемы: с одной стороны грунтовая дорога, а с другой – разбитая техникой внутриквартальная. На прошлой неделе сотрудники КП «Дорремстрой» приступили к обустройству двух участков дороги с тротуарами на заездах с ул. Интернационалистов. ««Дорремстрой» установил борты, работы продолжаются. Там надо вокруг садика делать и тротуар, и дорогу: до садика есть, а вокруг садика практически нет. Считаем дополнительные деньги, будем обращаться в область за их выделением», - заявил директор департамента инфраструктуры Александр ЖУРБА.
К фундаменту приступили в конце 2019 г., чтобы, как того требуют строительные нормы, полгода дать ему «отстояться», а теперь даже сложно представить, что его тут не было
На дорожные работы предусмотрена субвенция из госбюджета в размере 4,6 млн грн, но, судя по реплике заместителя городского головы Николая ВОЙТЕНКО, средства еще не поступили.

Денег добавляли
В конце октября при пересмотре городского бюджета на нужды этого детсада добавили 19 млн грн:на содержание и материально-техническое обеспечение 4 млн грн, переподключение электросетей – 3 млн грн, строительство – 9 млн грн, благоустройство территории – 3 млн грн.)

«Вы получили все необходимые средства. Закрывайте все формы. Делайте подключения, чтобы мы вовремя ввели его в эксплуатацию»,- заявлял градоначальник на совещании 1 ноября. Тогда же начальник управления образования Антонина ДАНИЛЬЧЕНКО отчиталась, что для нового детсада №9 приобретают оборудование. «Все торги завершены, заключены договоры, теперь прибывает оборудование», - заявила она.

Все в срок
Победителем тендера на строительство детсада на ул. Интернационалистов, 35 стала компания «Топаз» с предложением 58,8 млн грн, хотя ожидаемая стоимость превышала 67 млн грн.

И вот совсем недавно с подрядчиком – ООО «Топаз» - УКС заключил 18 октября договор на 29,4 млн грн. «в связи с возникновением в процессе строительства дополнительных аналогичных работ и корректировкой проектной документации».
Договор заключен путем переговорной процедуры, поскольку законодательство позволяет это сделать на протяжении 3 лет со дня заключения основного договора, если его сумма не превышает 50% от основного договора.

Объявление об открытых торгах по объекту «Новое строительство детского сада в 12 микрорайоне по адресу: г. Сумы, ул. Интернационалистов, 35, ДК 021: 2015, код 45214000-0 «Строительство образовательных и научно-исследовательских учреждений» появилась в системе Prozorro 7 октября.

На перспективу
В электронной очереди в новом детском саду уже 300 человек, из них 90 готовы посещать его после открытия, остальные – в перспективе. Детский садик на ул. Интернационалистов рассчитан на 160 мест. Общая площадь трехэтажного здания с подвалом, мансардой и бассейном на первом этаже – 5499 кв. м. Это будет первый в городе садик с лифтом, доступный для маломобильных групп. При строительстве применялись новейшие энергосберегающие технологии и современные материалы. В нем уникальная система освещения: благодаря стеклянному витражу в комнатах много солнечного света. На фасадах установлены устройства, позволяющие зимой максимально освещать и обогревать помещения, а летом – затенять и избегать жары.

Инна Стасова
Панорама №45-2021