На Сумщине местная власть незаконно добывала песок: подсчитано убытки

Экополитика

В Белополье, что на Сумщине, экологи обнаружили незаконный песчаный карьер глубиной 3,9 метров. Убытки для окружающей среды составили более 2 миллионов гривен

Нарушение обнаружили во время внеплановой проверки по охране и рациональному использованию недр, сообщает Госэкоинспекция в Телеграмм-канале.

Карьер расположен на въезде в Белополье со стороны Сум на территории, предназначенной для строительства, размещения и эксплуатации сооружений энергетических предприятий.

Песок добывали без каких-либо разрешений. Эксперты нашли доказательства, что к этому причастно руководство Белопольская городского совета.

"По результатам лабораторных испытаний установлено, что на указанном участке добывались песок и суглинок. Общий объем самовольно добытых ископаемых составляет почти 185 м3 (255,11 тонны). Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил более 2 миллионов гривен ", - говорится в сообщении.

Правоохранители уже открыли уголовное производство, а Госэкоинспекция направила претензию голове Белопольского городского совета на добровольное возмещение суммы причиненного ущерба.

Напомним, что на территории леса в Житомирской области обнаружили незаконную добычу песчаника на 13 млн грн , а на Хмельнитчине разоблачили незаконную добычу недр.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект № 3576 "Об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых".