Сумская таможня рассказала, куда девается конфискат

Ваш шанс

На официальном сайте таможенники подробно рассказали, что происходит после обнаружения нелегальных товаров: «После составления протокола о нарушении таможенных правил изъятые товары, транспортные средства передаются в состав таможенного органа и «ждут» решения суда. Если суд принимает решение о конфискации имущества, то такие товары, транспортные средства передаются в Государственную исполнительную службу для дальнейшего распоряжения ими. Наряду с этим, ГИС передает конфискованное имущество ГП «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЭТАМ). С помощью электронной платформы СЭТАМ Минюст продает активы должников. При продаже конфиската на аукционе в госбюджет засчитываются таможенные платежи.

В противном случае, если было вынесено судебное решение о возвращении владельцу временно изъятых товаров и транспортных средств, то в течение 90 дней со дня вступления в законную силу владелец или уполномоченное им лицо имеют право забрать их. В случае, если лицо не обратилось в таможню в течение 90 дней, то данное имущество переходит в собственность государства и право распоряжаться им получает таможня.

Одновременно, если товары, транспортные средства были обнаружены/найдены во время таможенного контроля и их владелец неизвестен, то такой «безхоз» хранится на складе таможни в течение 180 дней, после чего имущество переходит в собственность государства и право распоряжаться им получает таможня.

Товары, транспортные средства, перешедшие в собственность государства и право распоряжения которыми получила таможня, а также скоропортящиеся или имеющие ограниченный срок хранения товары подлежат реализации на электронных аукционах (https://prozorro.sale/), а в случаях, предусмотренных законодательством, - бесплатной передаче во владение и пользование или переработке, утилизации или уничтожению, по решению комиссии таможни по вопросам распоряжения имуществом, переходящим в собственность государства.