Александр Игумнов: «Собрали всех судей, чтобы понять, кто где сможет работать в этом сезоне»

Ассоциация футзала Сумщины

Глава судейского комитета Ассоциации футзала Сумщины Александр Игумнов в интервью пресс-службе АФС подвел итоги собрания арбитров, которое состоялось в среду, и рассказал о планах работы судей на нынешний сезон.

«Это было первое собрание арбитров в новом сезоне, и мы подготовились к нему основательно. Собрали всех судей, чтобы понять, кто где сможет работать в этом сезоне. Были некоторые исключения, к сожалению, не все смогли прийти, некоторые, в частности, из-за того, что работали в параллельном матче в манеже. Каждый из присутствующих сдал тестирование по правилам игры в футзал, а также сделал разбор видеоэпизодов, которые демонстрировались на экране. Пока всех результатов нет, но общая картина положительная.

Футзал меняется не только для игроков с появлением новых схем или комбинаций, но и для судей. У нас в городе есть арбитр Экстра-лиги Александр Елшанский, который постоянно ездит на выездные семинары арбитров Экстра-лиги и постоянно делится новыми методическими рекомендациями, трактовками и изменениями в правилах. Поэтому во время нашего собрания, которое продлилось около двух, мы разобрали и изучили новые трактовки спорных и не самых очевидных эпизодов», — отметил Александр Валентинович.

«Для нас очень важно было вникнуть в эти нюансы и научиться их применять на практике и сообщать командам, чтобы они понимали наши действия. Учитывая карантинные требования и число команд в чемпионате АФС, вживую, возможно, нам и не удастся пообщаться с представителями команд, чтобы были все вместе. Но материалы по новым трактовкам есть отдельным файлом и, кто хочет, может получить их, чтобы вместе со своими игроками понять, как сейчас принято судить в каких эпизодах.

Мы понимаем, что впереди нас ждет тяжелый сезон. Традиционно в чемпионате АФС много игроков из футбола, и они не до конца понимают тонкости футзала именно в плане судейских решений и трактовки отдельных правил. Хочется, чтобы представители команд базовые вещи им все же объяснили.

Вряд ли чемпионат пройдет настолько гладко, что у команд вообще не будет вопросов по судейству. Хочется обратить внимание всех команд, чтобы они больше доверяли арбитрам. На семинаре мы рассматривали неоднозначные эпизоды с трех разных ракурсов, и то не всегда все до конца можно увидеть и понять. Наши же игры снимаются на одну камеру, и общий план может быть ошибочным. Арбитр, обычно, находится в нескольких метрах от эпизода и ему в данном случае виднее.

Хочется пожелать всем командам хорошего сезона, без травм и поменьше обращений в комитет арбитров», — заключил Александр Игумнов. The post Александр Игумнов: «Собрали всех судей, чтобы понять, кто где сможет работать в этом сезоне» first appeared on Асоціація футзалу Сумщини.