Жители улицы и переулка Суворова в селе Стецковка решили не менять их названия

Ваш шанс

Интересно и совершенно по-другому нынче проходят общественные обсуждения по вопросам переименования улиц.

Так, в октябре в селе Стецковка жители решали, как им переименовать ул. Пионерскую (якобы потому что улица не была переименована в порядке и в сроки, установленные ЗУ «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете на пропаганду их символики»). Ну, как решали - скорее, на это надеялись сумские архитекторы. А местные жители (35 человек) единогласно заявили, что хотят оставить название улицы прежним.

В конце 2021 года такая же ситуация с обсуждением сложилась уже и в самих Сумах. Отчет об обобщении предложений (замечаний), поступивших во время общественного обсуждения по рассмотрению вопроса изменения названий улицы Суворова и переулка Суворова, появился на сайте мэрии 17 декабря.

Необходимость переименования - все та же, коммунистический режим. Хотя, думаем, Суворов был как раз ни сном ни духом о таком режиме...

Общественное обсуждение проводилось в форме электронных консультаций до 16 декабря. Участие в слушаниях приняли 95 человек, единогласно утвердивших решение: «Оставить названия улицы Суворова и переулка Суворова в Сумах без изменений».

В итоге, учитывая результаты общественного обсуждения, а также требования ЗУ «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов...», «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физлиц, юбилейных и праздничных дат и дат исторических событий», которыми определена обязательность учета мнения общественности при принятии решений по переименованию объектов топономики, управление архитектуры сделало вывод, что у них нет оснований для подготовки проекта решения и внесения его на рассмотрение Сумского горсовета.

Оказывается, можно было не переименовывать половину улиц в Сумах?! Тем не менее, в 2016-м это сделали одним решением (89 улиц) и совершенно не обращая внимания на мнение сумчан. Выходит, шесть лет назад Сумской горсовет и мэр Александр Лысенко нарушили как минимум два закона.

С другой стороны, надеемся, что эти последние прецеденты с переименованиями остановят волну никому не нужного изменения топонимов.

Иван Демидов