Сумским предприятиям насчитали 1,7 млн грн штрафов за загрязнение поверхностных вод

Ваш шанс

Госэкоинспекция в Сумской области в течение сентября-декабря 2021 года проверяла предприятия, вошедшие в список загрязнителей поверхностных водных объектов. Сюда же попали и предприятия, отнесенные к топ-100 крупнейших загрязнителей водных ресурсов Украины по объемам сбросов загрязненных сточных вод за 2019 год: КП «Горводоканал» Сумского горсовета, ПАО «Сумыхимпром» и КП ПУВКХ г. Шостка. В ходе мер госконтроля экоинспекторы проверяли аспекты водопользования и водоотвода предприятий и, как результат - определили наиболее характерное нарушение: сброс обратных вод с превышением установленных нормативов ГДС (сбросов). Большинство субъектов хозяйствования в той или иной степени допускает загрязнение поверхностных водных объектов Сумщины азотом аммонийным, фосфатами, нитритами, хлоридами, взвешенными веществами и т.д.

По результатам выявленных нарушений на должностных лиц предприятий составлено 16 протоколов и открыто 1 уголовное производство. Кроме того, на 10 января по выявленным и подтвержденным фактам нарушения законодательства в части охраны и рационального использования водных ресурсов рассчитано и предъявлено 13 претензий на общую сумму 1 701 124 грн.

В частности, за самовольное водопользование в рамках указанных проверок начислено 5 174 грн.; за загрязнение земельных ресурсов – 4 476 грн.; за загрязнение поверхностных вод – 1 691 474 грн. Обо всех выявленных нарушениях, в частности, о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений инспекция сообщила органам местного самоуправления. Основным требованием является финансирование и проведение работ по текущему или капремонту систем водоотвода за счет их включения в местные программы экономического и социального развития на 2022-й и последующие годы. Некоторые органы местного самоуправления (Ямпольский, Краснопольский, Хотинский поссоветы, Середино-Будский, Тростянецкий, Лебединский горсоветы) уже проинформировали инспекцию о запланированных и фактически реализованных мероприятиях по улучшению работы канализационных систем населенных пунктов, ремонту и реконструкции очистных сооружений.