Директора сумских школ ознакомились с лучшими практиками организации питания детей в школах

Ваш шанс

На базе школы № 17 состоялось итоговое мероприятие по реформированию системы школьного питания «Лучшие практики организации питания в школах Сумской городской территориальной громады».

Участие в семинаре-практикуме приняли секретарь городского совета Олег Резник и начальник управления образования и науки Антонина Данильченко.

Как отметил в начале теоретической части мероприятия Олег Резник, – полноценная и сбалансированная пища – одно из условий нормального функционирования детского организма, поэтому представители власти делают все для того, чтобы создать необходимые условия в учебных заведениях для обеспечения здорового питания детей.

«На примере школы № 17, где недавно завершили ремонт пищеблока и столовой, мы увидим, как внедрено новое школьное питание детей, и обсудим все интересующие руководителей образовательных учреждений вопросы. Задача городских властей – создать во всех школах такие условия, и именно над этим мы работаем совместно с мэром и депутатами», – сказал секретарь городского совета.

Он обратился к педагогам с просьбой максимально сотрудничать с городскими властями в вопросе улучшения условий по организации питания в учебных заведениях, и отметил, что ремонт пищеблока школы №17 стал возможным только при тесном плодотворном сотрудничестве директора школы Елены Деменко, городского головы, депутатов и профильного управления.

Продолжила семинар-практикум Антонина Данильченко, которая отметила, что Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении норм питания в учебных заведениях» окончательно вступило в силу с 1 января: «В Сумах некоторые учебные заведения новое меню начали вводить еще в прошлом году, теперь оно стало обязательным для всех школ. Нововведению предшествовала кропотливая работа – в учебных заведениях необходимо было создать условия для организации нового питания детей, обсудить с родителями этот вопрос, ведь, как всем известно, от пищевых привычек детей, полученных дома, зависит их готовность к изменениям в школе».

Она сообщила, что теперь школьное меню составляют с учетом новых требований, согласно технологическим картам питания Министерства образования. Однако нужно определенное время, чтобы выяснить, насколько блюда подходят детям, ведь каждое меню сезонное и рассчитано на четыре недели.

«В меню присутствуют сезонные фрукты и овощи, есть достаточно большой объем мяса, нет вредных ингредиентов, таких как эмульгаторы, красители, уменьшено количество соли и сахара», – отметила начальник управления образования и науки.

В ходе практикума руководители образовательной отрасли Сум обсудили подходы к формированию современного меню с привлечением родителей и воспитанников школ, посетили обновленный пищеблок ССШ №17 и ознакомились с возможностями работы нового оборудования, представленного мастером производственного обучения ДОУ «Сумский центр профессионально-технического образования пищевых технологий, торговли и ресторанного сервиса» Оксаной Грамотиной, в частности, пароконвектомата – профессионального кухонного теплового оборудования, позволяющего приготовить большое количество продуктов с малыми затратами тепловой энергии.

Ранее, в рамках образовательного учреждения руководители школ посетили и другие образовательные учреждения, где также ознакомились с возможностями работы нового кухонного оборудования и организацией внедрения системы школьного питания, пишет сайт мэрии..