Только за первых четыре дня нового года в городской травмпункт обратились 345 сумчан

Ваш шанс

Небесная канцелярия устроила всем настоящие испытания - в первый день нового года Сумы сковал гололед. Тротуары превратились в катки, а обочины и газоны - в снежную кашу. Горожане приставными шагами передвигались по улицам, скользя по зеркальной глади пешеходных дорожек, которые к тому же щедро поливал дождь.

Спасатели предупреждали об осложнении погодных условий (особенно в Черниговской, Сумской и Полтавской областях), но не уточняли, насколько все будет печально. Мокрые ноги и неприятный ветер с дождем - это еще полбеды, а вот неудачные падения для некоторых сумчан закончились даже больничной койкой. Вот зря шутили пользователи соцсетей, что «обещают дождь, мороз... и приключения».

- Ситуация с обращениями в городской травмпункт осложнилась практически сразу после Нового года, а основной наплыв травмированных начался с 3 января, - рассказывает и.о. заведующего амбулаторным ортопедо-травматологическим отделением Сумской ЦГБ Роман Спасский. - Только за четыре дня (с 1 по 4 января) к нам за помощью обратились 345 человек. А в новогоднюю ночь было восемь больных (с переломами, ушибами и резаными ранами). Если сравнить с обычным приемом, то количество пациентов увеличилось в три раза. Чаще всего пациенты обращались по поводу легких повреждений - ушибов, растяжений, а также переломов лодыжки и лучевых костей в типичном месте. Такие травмы характерны для зимнего периода. Но были и сложные переломы, когда пациенты нуждались в госпитализации в стационар. К примеру, женщина (возраст около 50 лет) обратилась по поводу переломов сразу двух лодыжек и заднего края большеберцовой кости со смещением и подвывихом стопы и разрывом связок. Ей однозначно было показано оперативное вмешательство, которое было проведено в одном из наших стационарных ортопедо-травматологических отделений. Были и переломы шейки плечевой кости со смещением - они не вправляются, поэтому пациенты были направлены на оперативное лечение.

По словам Романа Спасского, на базе амбулаторного ортопедо-травматологического отделения работает травмпункт, рабиологический центр, несколько кабинетов приема врачей-ортопедов, дневной стационар. Есть операционная, перевязочный и гипсовочный кабинеты, современный цифровой рентген-аппарат, который сразу передает снимки на рабочее место врача.

Как отметил специалист, пациенты со сложными травмами (нейрохирургическими или торакальными), как правило, обращаются в скорую. Медики экстренной службы таких пострадавших доставляют в областную больницу. «Если пациент с травмой головы приехал к нам и он чувствует себя плохо - мы его принимаем без очереди, - уточнил Роман Сергеевич. - У нас есть ургентный невропатолог, и он может осмотреть больного. Когда показано лечение в условиях стационара, госпитализируем пациента в наше нейрохирургическое отделение или же - областной больницы. В случае тяжелой травмы, когда больной обратился в травмпункт самостоятельно и он нуждается в госпитализации, мы его не отпускаем. При необходимости транспортировки в облбольницу - сами вызываем скорую».

Учитывая, что в ближайшее время погодные условия сильно не изменятся: синоптики прогнозируют гололедицу и вдобавок - осадки с дождем и мокрым снегом, Роман Спасский рекомендует воздержаться от различного рода прогулок на улице. Особенно это касается пожилых людей, которые, когда падают, уже не могут сгруппироваться и зачастую «ломаются». Тем, кто не может пережидать гололед в четырех стенах, специалист советует выходить из дома заблаговременно, в пути не торопиться, продумывать каждый шаг, наступая на всю подошву. Безопаснее всего передвигаться так, как будто вы на лыжах. Обязательно - в комфортной зимней обуви с хорошим протектором. Можно на подошву приделать специальный фиксатор, чтобы не скользило. При ходьбе необходимо смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда), а руки не держать в карманах. «Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями, - напомнил специалист. - Для этого нужно сгруппироваться - это уменьшит силу удара, напрячь мышцы (отделаетесь ушибом) и постараться присесть. Ведь чем больше высота - тем больнее падать (безопаснее всего падать на бок!). Будьте внимательны и здоровы!»

Лиза Павлова