В районе Нахимова рядом с проектируемым депо «дорисовали» еще и многоквартирный дом

Сумські Дебати

На заседании городской депутатской комиссии по земле и архитектуре 20 декабря депутаты рассмотрели вопрос об отказе Государственному пожарно-спасательному отряду ГУ Госслужбы Украины по ЧС в Сумской области в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельного участка между ул. Соколиной и Проектной №10, ориентировочной площадью 1,71 га, для размещения и постоянной деятельности органов и подразделений ГСЧС.

Данный проект решения был подготовлен департаментом обеспечения ресурсных платежей не просто так. Основанием для отказа послужило то, что участок частично попадает на другой, уже сформированный участок площадью 21,45 га с целевым назначением «земли жилой и общественной застройки», а следовательно, сформировать новый надел возможно только после раздела уже существующего участка на основании соответствующей техдокументации. Однако согласования землепользователя на изъятие участка (а он находится в постоянном пользовании управления капитального строительства горсовета) у ГСЧС тоже нет.

Представители ГУ Госслужбы Украины по вопросам ЧС в Сумской области объяснили, что горсовет давно уже утвердил план застройки района Нахимова. И в ДПТ (детальном плане территории) на месте, на которое претендуют спасатели, должно быть здание пожарного депо, гараж для специальной техники и два жилых многоквартирных дома (7 и 9 этажей и 6-этажный). Но городская власть теперь почему-то отказывает в позитивном решении. Вот спасатели и заинтересовались: в чем загвоздка?

Представители горуправления земельных отношений развели руками – все, собственно, сказано в отказе: «Потому что, действительно, эта земля попадает на участок, который находится в коммунальной собственности, в постоянном пользовании УКСа, и УКС не давал согласования на изъятие у него земли».

Начальник управления Анна Стегний также попросила обратить внимание депутатов на то, что, помимо депо, пожарные запроектировали себе еще и жилой многоквартирный дом, который ранее не предполагался. «А город, между тем, мог бы этот участок выставить на аукцион на право аренды, а не передавать в госсобственность под дом для ГСЧС. Если строить рядом с депо жилье для представителей ГСЧС, то тогда логично учителям строить дома возле школ и т.д., – уточнила она. – В первой редакции ДПТ многоэтажки не было. Эту землю можно отдать на торги и заработать деньги в бюджет. Почему город должен бесплатно такой кусок отдавать в госсобственность? В городе что, много земли?»

Спасатели держали оборону: «В Сумах проектировалось шесть пожарных депо, а в итоге ни один участок нам так и не выделили! В 2012 году по этому адресу было предусмотрено размещение депо. Что касается жилья, то у нас есть люди, которые 30 лет ждут своих квадратных метров…»

Однако по поводу квадратных метров специалисты управления земельных отношений были непреклонны: если гипотетически город бы выделил данный участок спасателям, разве у них есть возможность строить дом? Разве у них в Положении есть такой вид деятельности, как строительство жилых домов? «В Украине сейчас гремит дело по областным прокуратурам. Им выделялась земля под строительство жилья, а они, оказывается, не имеют права застройки», – объяснили земельщики.

Конечно же, принять решение о выделении участка ГСЧС и вынести вопрос на сессию без раздела земли, которая находится в пользовании УКСа, невозможно. Однако настораживает тот факт, что и отказывать (по рекомендации департамента обеспечения ресурсных платежей) депутаты тоже не стали. А решили прислушаться к мнению начальника горуправления архитектуры Андрея Кривцова. А он, к слову, как только подняли эту тему, сразу заявил: «По градостроительным документам позволено строить и депо, и жилье для сотрудников».

Так что вопрос пока перенесли на январь, а управление архитектуры должно дать более детальную информацию на этот счет. Сомнений в том, что дом там по-прежнему останется, почти нет. Ведь не просто так он там появился уже после утвержденного ДПТ?..

Любопытно только одно: прислушаются ли городские депутаты к мнению земельщиков по поводу аукциона на аренду данного участка и возможности заработать деньги в горбюджет? Или пойдут по привычной схеме – в принципе ведь уже выделяли землю прокуратуре, пограничникам, участникам АТО, чем ГСЧС хуже?

P.S. В то же время на аппаратном совещании в Сумской мэрии 10 января мэр Александр Лысенко в очередной раз требовал от департамента обеспечения ресурсных платежей, чтобы они готовили участки для проведения аукционов на аренду земли. По его словам, инвесторы есть и им нужен выбор. «Мы должны плодотворно работать, чтобы были поступления в бюджет», – заявил он. Вот только услышат ли градоначальника депутаты? Большой вопрос.

shans.com.ua

«Сумські дебати - debaty.sumy.ua»