Еврейское кладбище в Сумской области, которое пострадало от взрывной волны, начали приводить в порядок

Vaadua.org

Кладбище до уборки

Глуховское еврейское кладбище сильно повреждено от рашистского обстрела. На территории валялись покалеченные взрывной волной деревья, разбиты и поваленных памятники, повреждены ограды. Жители окрестных домов, к счастью, не пострадали.

«Мы приступили к наведению порядка на кладбище. Когда я узнал, что кладбище в Глухове повредило взрывной волной, я обратился к главе Ваада Украины Иосифу Зисельсу. Ваад Украины оказал нам финансовую поддержку на восстановительные работы. Перед началом работ мы сами проверили территорию на предмет взрывоопасных предметов. Я – полковник запаса, а и. о. председателя шосткинской еврейской общины – прапорщик в оставке и имеет опыт в саперном деле», – отмечает экс-председатель еврейской общины г. Шостка Юрий Лушев.

К работам по приведению кладбищенской территории в порядок привлекли группу рабочих и волонтеров. Они распилили упавшие деревья, собрали сухие ветки, мусор и обломки крыши соседнего здания, которые разнесло взрывной волной по всей площади кладбища. Работы будут продолжены.

«Упавшие и разрушенные памятники, к сожалению, сейчас восстановить не получится – для этого нужна специальная техника. Это мы сделаем после войны», – обещает Юрий Лушев.

«Мы не должны удивляться, что рф обстреливает еврейские объекты. Они и другие обстреливают. Они разбомбили музей Сковороды, разбили памятник Сагайдачному. Их не интересует мировая культура. Они нарочито демонстрируют, что у них нет ничего общего с демократическим цивилизованным миром», – отметил 9 мая в интервью каналу Украина 24 сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс.

Еврейскому кладбищу в Глухове Сумской области более 300 лет. Во время Второй мировой войны немцы хотели уничтожить кладбище и разбомбили его центр, но большинство мацев сохранились.

Здесь можно увидеть памятники убитым во время Деникинского террора в 1919 году З. П. Лучинскому и Ноне и Муне Пружанским, памятник М. Э. Милославскому, могила актёра А. Равиковича, могилы врачей З. А. Бравермана и Я. А. Шнейдермана. Здесь похоронен еврейский писатель и педагог Лазарь Цвейфель (1815–1888).

7 июня 2020 года на кладбище была обнаружена братская могила жертв погрома 22–23 февраля 1918 года. В это день было убито около 500 евреев, среди которых два праведника.