В Украине вводят налог на Google - что подорожает для пользователей интернета

Эксперты рассказали, что изменит «налог на Googl

Не так давно депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект №4148, который в народе прозвали «налогом на Google». Этот документ подразумевает, что все иностранные интернет-компании должны будут ввести НДС на свои услуги в размере 20 процентов. Эксперты рассказали, как это повлияет на пользователей, передает новостной портал Сегодня.

Стоит отметить, что такой налог коснется абсолютно всех интернет-услуг, которыми пользуются украинцы. В этот список входят такие вещи:

Реклама в социальных сетях и мессенджерах;

Платные стикеры и звонки с мессенджеров на стационарные номера;

Платные приложения в Google Play или App Store;

Доступ к услугам дистанционного обучения с автоматической оценкой;

Подписки на стриминговые сервисы (например, Netflix и Spotify»;

Доступ к интернету и телевидению;

Другие платные услуги.

Конечно, бесплатные продукты такими и останутся, однако остальные – станут дороже из-за 20-процентного НДС. Налоговый консультант Алексей Тройников отметил, что точно предсказать сумму подорожания практически невозможно. В пример он привел ситуацию, когда компания Google повысила цену услуг в Австрии на 5 процентов (как раз сумма повышения НДС). В Турции же цена так же выросла на 5 процентов, но налог стал выше на 7,5 процента. Такие ситуации специалисты поясняют тем, что слишком повысив стоимость компании могут терять клиентов, что им точно невыгодно.

Основной причиной ввести такой НДС для иностранных интернет-компаний стала защита отечественного бизнеса, так как ранее выходила такая картина: зарубежные бренды не платят этот НДС, а украинские – платят. Теперь все в этом вопросе станет справедливей. Однако, как считает юрист Нина Бец из компании «Ильяшев и партнеры», это не сильно изменит ситуацию: эксперт полагает, что люди не побегут миллионами к украинским компаниям, так как если клиенту нужна реклама на иностранном ресурсе – он купит ее именно там.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже с осени в Украине заработает система электронных больничных. Стало известно, что нужно сделать, чтобы оформить такой документ.

Также сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, который подразумевает отмену дополнительных выходных. Стало известно, как аргументируют свое предложение авторы инициативы.

Кроме того, эксперты рассказали, представители каких профессий имеют право на дополнительные дни отпуска. Полезная информация для многих работников.