Colonial Pipeline вернула большую часть от уплаченного хакерам выкупа

Власти США вернули несколько миллионов долларов, которые были уплачены трубопроводной компанией Colonial Pipeline в качестве выкупа хакерам, взломавшим ее компьютерную сеть. Об этом заявила заместитель генерального прокурора США Лиза Монако, передает РБК.

По ее словам, Министерство юстиции США «нашло и вернуло большую часть» выкупа, уплаченного Colonial Pipeline. Как рассказала Монако, всего было изъято 63,7 биткоина (примерно $2,3 млн).

Colonial Pipeline заявляла, что заплатила хакерам почти $5 млн за восстановление доступа к компьютерной сети. Стоимость биткоина упала в последние недели, торгуясь примерно на уровне $36 тыс. за штуку, хотя в апреле курс криптовалюты достигал $63 тыс.

Как сообщил на пресс-конференции для журналистов в Минюсте заместитель директора ФБР Пол Эббот, правоохранительные органы смогли изъять часть выплаченной хакерам суммы с электронного кошелька для биткоинов группировки DarkSide. По его словам, хакеры не смогли воспользоваться средствами, которые им заплатила Colonial Pipeline.

Colonial Pipeline – один из крупнейших трубопроводных операторов в США. Хакерская атака произошла 6 мая, а уже на следующий день компания была вынуждена остановить работу трубопровода. Из-за этого под угрозой оказались поставки горючего на автозаправки сразу в нескольких густонаселенных штатах на Восточном побережье. По данным Colonial Pipeline, трубопровод обеспечивает 45% поставок топлива на востоке США. По оценке Bloomberg, атака могла привести к взлету цен на бензин в США до самого высокого с 2014 года уровня.

Напомним, власти США обязали трубопроводные компании отчитыватся о киберинцидентах.