ДТЭК запустил пилотный проект по использованию подводного дрона, - впервые в истории энергетики Украины (фото)

ДТЭК Энерго и команда Innovation DTEK запустили пилотный проект по использованию подводного дрона. Такую технологию впервые в истории украинской энергетики применяют на Криворожской ТЭС, пишет ЦТС.

Отмечается, что подводный дрон Chasing M2 с оптической камерой высокого разрешения и мощной подсветкой будут использовать для инспекции подводных частей гидротехнических сооружений ТЭС.

Дрон сможет выполнять обследование подводных объектов без участия человека.

Также сообщается, что осмотр подводных частей сооружений и туннелей обычно проводит водолаз. "Но это не только риск для жизни и здоровья человека, но и финансовые и временные затраты. Поэтому в ДТЭК Энерго появился запрос на более безопасный и эффективный способ получения информации о техническом состоянии гидротехнических сооружений ТЭС", - говорится в сообщении.

"ДТЭК постоянно находится в поисках инновационных решений для повышения уровня безопасности труда, экологичности и эффективности бизнеса. Именно таким образом команда Innovation DTEK нашла для ДТЭК Энерго возможность проводить обследование подводных объектов ТЭС без участия человека. Решение предоставили наши партнеры DroneUA", - отметил директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.

Визуальный осмотр, фото- и видеосъемку частей гидротехнических сооружений (сбросных каналов, водозаборных ковшей, бетонных укосов дамбы пруда-охладителя и других объектов) теперь можно проводить в любое удобное время и сколько угодно раз.

Полученные данные можно анализировать и принимать решение о необходимости ремонта, а также создавать цифровой архив для отслеживания технического состояния зданий и сооружений.

Инновационным устройством управляет пилот-специалист, который находится на суше.

Напомним, ранее ЦТС писал, что в октябре прошлого года "ДТЭК Киевские региональные электросети" протестовал вездеходы SHERP для обследования высоковольтных линий в Киевской области. В результате тестового обзора энергетики получили данные о техническом состоянии 2 км линий, расположенных в труднодоступной болотистой местности Бориспольского района.

Во время тестового осмотра на вездеходе ремонтная бригада компании перемещалась между пролетами опор труднопроходимого болотистого участка и определяла состояние электросети. В это же время дроны делали верховой обзор линии и с помощью тепловизионного контроля определяли, есть ли перегревы, которые могут спровоцировать аварийное отключение.