Глобальный сбой в облачном сервисе Fastly временно отключил новостные сайты, включая Financial Times, New York Times, Bloomberg и другие

Reddit и глобальные новостные веб-сайты, включая Financial Times, New York Times и Bloomberg, периодически отключались во вторник утром, из-за чего некоторые пользователи не могли получить к ним доступ.

Некоторые посетители веб-сайтов в Великобритании и США получали сообщение «Ошибка 503, служба недоступна».

Согласно сообщениям, Amazon, Twitter, PayPal, Spotify, Twitch, BBC и The Guardian также пострадали. Технический новостной сайт The Verge использовал открытый документ Google, чтобы сообщить об этой истории, но забыл отключить редактирование .

Первые сообщения о сбоях начались около 6 утра по восточному времени, но через час сайты в основном снова возобновили работу и стали доступны для пользователей. Однако на некоторых сайтах, в том числе на сайте правительства Великобритании gov.uk и The New York Times, наблюдалась медленная загрузка и проблемы с графикой.

Американский поставщик услуг облачных вычислений Fastly сообщил на своем веб-сайте в 5:58 по восточному времени, что он исследует техническую проблему. В 6:44 утра по восточноевропейскому времени облачный сервис сообщил, что проблема обнаружена и «исправление внедрено». В 8:41 по восточному времени Fastly заявил, что проблема решена. Акции Fastly упали на 1,6% на премаркете после того, как начался сбой. В какой-то момент их стоимость упала примерно на 3%.

Оперативно работает сеть доставки контента. CDN - это сеть серверов и центров обработки данных по всему миру, которые позволяют передавать ресурсы, необходимые для загрузки интернет-контента, такого как HTML-страницы, файлы JavaScript, изображения и видео.

Джошуа Биксби, генеральный директор Fastly, как сообщается, сказал Wall Street Journal, что отключение не было связано с атакой. Позже компания написала в Твиттере, что ее POP (точки присутствия) были нарушены файлом, который теперь отключен.

Инфраструктура, лежащая в основе большей части Интернета, эксплуатируется относительно небольшим количеством компаний. Когда у одного из них возникает проблема, это может привести к глобальным сбоям в работе, которые затронут миллиарды людей.

«Это то, что происходит, когда половина Интернета полагается на таких Голиафов, как Amazon, Google и Fastly для всех своих серверов и веб-сервисов», - говорится в заявлении Газ Джонс, технического директора цифрового агентства Think3. «Весь Интернет стал опасно зависим только от нескольких игроков».

Когда в 2017 году подразделение облачных вычислений Amazon, Amazon Web Services, столкнулось с проблемой, некоторые из крупнейших веб-сайтов в мире отключились на несколько часов по всему Восточному побережью США. В 2019 году Cloudflare, другая компания CDN, столкнулась с проблемой, которая длилась около часа и затронула веб-сайты, включая чат-сервис Discord и сайт знакомств OKCupid.

Тоби Стефенсон, технический директор компании Neuways, занимающейся информационными технологиями и кибербезопасностью, согласился с тем, что инцидент «подчеркивает зависимость многих крупнейших веб-сайтов мира от сетей доставки контента».

«Поскольку таких сервисов CDN очень мало, время от времени могут происходить сбои», - сказал он. «Используя эти CDN для продвижения контента к читателям, эти веб-сайты обычно бывают быстрыми и с минимальным временем отклика, но в этом случае они были отключены. Технические бэкенды этих больших веб-сайтов, вероятно, в порядке, но именно интерфейсы недоступны, а контент не может быть показан пользователям из-за того, что сеть не работает».

По материалам: CNBC