В Украине запустили государственный портал ЭкоСистема: уже известно, какие услуги он предоставляет

Министерство цифровой трансформации совместно с Минэкологии запустили новый государственный портал ЭкоСистема.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Украины.

Новую платформу презентовали во время форума "Украина 30. Экология" министр цифровой трансформации Михаил Федоров и заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

"Сегодня на портале уже доступны 6 услуг", - отмечается в сообщении.

В частности речь идет о получении ряда документов:

вывод о трансграничной перевозке отходов

лицензия на отходы

лесорубный билет

сертификат происхождения древесины

декларация об отходах

разрешение на водопользование

"Удобно, быстро, без коррупции и бумаг можно получить доступ к 35 реестрам экологической информации. В общем планируем запустить 29 услуг и интегрировать их с порталом Дия. Например, на портале доступна Экологическая карта, которая дает возможность гражданам направить обращение с геопривязкой и фотоматериалами по выявленным местам стихийных свалок ", – отметил Федоров.

Также на платформе откроют данные более 60 реестров, поэтому каждый украинец в режиме реального времени сможет мониторить состояние окружающей среды, в частности качество воды, воздуха, количество пестицидов, лесные пожары.

В своем обращении Стрелец подчеркнул, что новый портал решит ряд проблем в вопросе взаимодействия с Минэкологии, сделает ее гораздо удобнее и ускорит процессы получения информации и разрешительных документов.

По его данным:

10 тыс. запросов на получение публичной информации поступает в Министерство ежегодно – это более 1 млн бумажных страниц обращений и ответов, которые путешествуют по стране;

75 тыс. обращений поступает в Министерство и облгосадминистрации на получение услуг в сфере защиты окружающей среды;

55% бизнеса получает такую ​​услугу, в то время, как 45% предприятий никогда не имели разрешительных документов в сфере защиты окружающей среды. Это та информация, которую теряет государство для анализа и эффективной работы;

получение одного разрешительного документа – это более 4 тыс. 300 часов ожидания, а еще 6 тыс. грн косвенных расходов для предпринимателей – на командировки, бумагу, печать, консалтинг.

Ранее ЭкоПолитика писала о запуске в Украине проекта "Зеленая страна".