Samsung разрабатывает эластичные дисплеи для медицинского применения

Компания Samsung Electronics разработала эластичные OLED-дисплеи, которые могут прикрепляться к человеческой коже, полностью повторяя её «рельеф». Носимые решения на основе новой технологии позволят отслеживать и демонстрировать показатели вроде пульса и другие биометрические данные в реальном времени.

Результаты исследования опубликованы в издании Science Advances. Впервые в мире была наглядно продемонстрирована жизнеспособность продуктов на основе эластичных дисплеев. Новинки были разработаны научно-исследовательским подразделением Samsung Advanced Institute of Technology и демонстрируют успешную интеграцию матриц нового типа с «фотоплетизмографическим» сенсором в одном устройстве.

«Сила технологии в том, что она позволяет фиксировать биометрические данные в течение длительного периода без необходимости удалять устройство, когда вам необходимо поспать или заняться упражнениями, поскольку пластырь ощущается, как часть вашей кожи», — заявил главный исследователь Юн Янг Дзюн (Yun Young-jun), являющийся одним из авторов работы.

По его словам, технология может найти применение в носимых медицинских приборах для взрослых, детей и даже младенцев и, конечно, пациентов с определёнными заболеваниями. Команде исследователей удалось модифицировать состав и структуру «эластомера» — полимера с отличными показателями эластичности и устойчивости и использовать существующий процесс производства полупроводников для выпуска «растягивающихся» дисплеев, применяемых совместно с датчиками кровотока.

В компании подтвердили, что сенсор и дисплей продолжали нормально функционировать при растяжении на 30 % от их размера в обычном состоянии.