Названы способы, с помощью которых взламывают переписки в мессенджере WhatsApp

Стаття доступна українською

Мессенджер WhatsApp является одним из самых популярных мессенджеров в мире (хотя в Украине это место занял Viber) и это актуально даже после тех скандалов, в которых фигурировали Facebook и WhatsApp. Несмотря на скандальную политику конфиденциальности, разработчики мессенджера продолжают уверять пользователей WhatsApp в защищенности личных сообщений, ссылаясь на то, что все диалоги защищены сквозным шифрованием. Действительно, защита в мессенджера на высоком уровне, но не стоит недооценивать злоумышленников, которые в большинстве случаев обходят все возможные виды защиты и личные переписки не исключение. В подтверждение этому, будут названы способы, с помощью которых, взламывают переписки в мессенджере WhatsApp.

1. С помощью GIF-анимации

В прошлом году был скандал вокруг одной большой уязвимости в мессенджере, которую, к счастью, разработчики быстро починили. Уязвимость заключалась в том, что злоумышленник с помощью GIF – анимации, которая была загружена в Галерею, мог получить доступ к отправленным сообщениям и даже узнать имя получателя.

Злоумышленник прятал вредоносный код в GIF-анимацию, а это было не сложно, так как в GIF и так присутствует код, который объединяет между собой изображения.

2. С помощью медиафайлов

Данная уязвимость достаточно серьезная, поскольку с помощью медиафайлов злоумышленники могут вместо нужного файла мультимедиа загрузить на ваш смартфон свой, зараженный мультимедиа. Проблема актуальна как для мессенджера WhatsApp, так и для Telegram.

Злоумышленники предварительно загружают на ваш смартфон приложение с вредоносным кодом и при загрузке мультимедийных файлов подменяют его своим, в котором уже встроено вредоносный код. В данном случае, злоумышленники так же получают доступ к вашим перепискам и списку контактов. Чтобы уберечь себя от такой проблемы, стоит перейти в настройки чата и выключить “сохранить в Галерею”.

3. Приложения для взлома WhatsApp

К сожалению, это один из самых популярных способов взлома мессенджера WhatsApp. Злоумышленники, которые хотят контролировать ваши личные переписки, покупают такой тип приложений. Каким образом это работает? Сначала покупка приложения для взлома, затем его загрузки на смартфон жертвы, после этого слежения за всеми действиями жертвы в отдельном браузере. Называть приложения такого типа мы не будем, поскольку мы против слежки, как такого понятия в целом.

4. Подставные мессенджеры WhatsApp

Еще один популярный способ для получения доступа к личным чатам жертв. Чаще всего, злоумышленники “заставляют” своих жертв скачать приложение, максимально похожее на WhatsApp с сторонних ресурсов. Также возможен вариант с загрузкой расширений, которые должны улучшить функционал мессенджера. Фактически, все сводится к загрузке сторонних приложений, которые тем или иным образом будут связаны с мессенджером. Традиционно, злоумышленники получают доступ к личным чатам и используют полученную информацию в своих целях.

Рекомендаций здесь может быть только две – не загружайте мессенджер с сторонних ресурсов и не используйте приложения, которые улучшают или изменяют функционал WhatsApp (или других мессенджеров).

5. WhatsApp Web

Да, именно с помощью WhatsApp Web можно получить доступ к вашим диалогам. На первый взгляд это просто веб версия мессенджера, которая никак не может навредить вашей конфиденциальности, но реальность несколько иная. Опасность для ваших диалогов может оказаться в двух случаях, а именно при использовании чужого ПК для входа в свою учетную запись и заражение вашего ПК вирусом. В первом случае не рекомендуется использовать чужие ПК для входа не только в WhatsApp, но и другие мессенджеры. Причина – активная функция мессенджера «Оставаться в системе».

Относительно другой причине, то ваш ПК (или чужой) может быть заражен вирусом, который будет получать доступ к вашей учетной записи в мессенджере. В данном случае, рекомендация похожа на предыдущую – не загружайте стороннее ПО и расширение для мессенджера.

Мы назвали только основные способы, с помощью которых злоумышленники могут получить доступ к вашим диалогам и личным сообщениям, но на деле, они (хакеры) пользуются большим количеством способов для взлома аккаунтов в мессенджерах.

Также недавно были названы 4 существенных недостатка мессенджера WhatsApp.

Слідкуйте за свіжими новинами на нашій офіційній сторінці в Facebook та каналі в Telegram. Не забувайте підписуватися на Нас в Google News.