У полиции нет технической возможности считать информацию с ID-паспорта для проверки места регистрации гражданина

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 19 мая рекомендовал к принятию за основу законопроект № 3986, по которому в Украине окончательно прекратится оборот паспортов старого образца. Тем, кто достиг возраста 25 или 45 лет, меняет фамилию и пр., будут выдаваться исключительно ID-карты.

При этом министр цифровой трансформации Михаил Федоров утверждает, что в скором приложение к ID-паспорту с информацией о месте регистрации отменят.

В частности, Федоров активно поддержал законопроект 5463 о декларировании места проживания, которым внедряется новый порядок идентификации граждан.

«Згідно із законом (пока законопроектом – прим. ред.) штампи в паспорті та витяг із ID-картки про прописку будуть скасовані. Замість того, щоб ходити у ЦНАПи чи військкомати, достатньо буде авторизуватися в застосунку Дія чи на порталі та зробити декілька кліків. Новий законопроект зробить зміну місця реєстрації декларативною. На порталі Дія потрібно буде лише вказати адресу, за якою фактично проживає людина», - отметил Федоров.

Таким образом, вдобавок к ID-карте более не нужно будет носить с собой «бумажку А4», где указано ваше место регистрации.

Впрочем, тут возникает немало вопросов. К примеру, если человек не хочет или не может установить Дію, каким образом он будет подтверждать свое место регистрации в случае упразднения приложения (бумажки А4) с такой информацией к пластиковому паспорту.

Даже в такой бытовой ситуации, как вскрытие дверей квартиры в случае утери ключей, когда сотрудник полиции должен на месте проверить право лица на такие действия, могут возникнуть проблемы.

решила обратиться к МВД и Нацполиции с вопросом, могут ли сотрудники полиции сейчас на месте считать информацию с ID-карты о месте регистрации лица, к примеру, в вышеупомянутом бытовом случае со вскрытием дверей квартиры.

«На данный момент в органах (подразделениях) полиции отсутствует техническая возможность относительно считывания информации с паспорта гражданина Украины логистическими устройствами, а также осуществления с помощью этих устройств проверки места регистрации гражданина», - отметила в ответе Национальная полиция.

Таким образом, сотрудник полиции не сможет проверить место вашей регистрации «в полях», если у вас на руках будет лишь паспорт в виде ID-карты.

Вместе с тем, уполномоченные лица Нацполиции имеют доступ к информации Единого демографического реестра, то есть проверить информацию «из кабинета» вполне возможно.

Примечательно, что в процессе обсуждения проекта об упразднении обычных бумажных паспортов депутаты выяснили интересный момент.

Так, ID-карта или заграничный паспорт содержит соответствующую информацию о лице, в том числе о месте его проживания, однако в случае изменения таких сведений (адреса проживания и пр.) указанная информация при считывании информации с ID-карты и чипа, который в ней содержится, не обновляется. Хотя лицо может несколько раз поменять свой адрес. Актуальная информация о лице с такой ID-картой доступна лишь в Демографическом реестре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.