Более половины украинских онлайн-СМИ продолжают терять читателей

Редакция InternetUA продолжает следить за посещаемостью украинских интернет-медиаресурсов. Рейтинг составлен по месячному охвату украинской интернет-аудитории для новостных сайтов, которые имеют собственную редакцию и генерируют свой контент общественно-политической тематики.

В основе ТОПа - данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций.

Прежде всего отметим, что в мае наблюдался общий спад посещаемости интернет-ресурсов. Очевидно, это связано с большим количеством выходных дней. Из 50 сайтов, вошедших в данный лист, 30 показали отрицательную динамику. Это красноречиво свидетельствует о снижении интереса украинцев к новостям общественно-политической направленности. В то же время, некоторые издания продолжали активно привлекать аудиторию и это позволило им улучшить свои позиции в рейтинге.

Для начала, взглянем на первую десятку лидеров мая (посещаемость указана в млн посетителей в месяц). Этот топ сформирован на основе доли украинской аудитории (желтые столбцы). Синие столбцы – это общая посещаемость, которая включает зарубежный трафик. На наш взгляд, именно ранжирование по доле украинской аудитории позволяет наиболее адекватно оценить популярность медиаресурсов у украинских читателей.

Несмотря на то, что «Украинской Правде» и «24 Каналу» удалось сохранить свои лидерские позиции, тем не менее, они довольно ощутимо «просели» в посещаемости, потеряв 9 и 5 млн ежемесячной аудитории.

«Обозреватель», входивший в тройку лидеров месяцем ранее, в мае опустился на 4-ю строчку. Его обошел сайт «РБК Украина» (+4 млн), который наметил стремительный рост еще в апреле, скакнув с 8-го на 4-е место.

Еще один прорыв в десятку лидеров совершила Liga.net, аудитория которой увеличилась в 2 раза (+6 млн). Это позволило сайту подняться с 13-го места на 7-е. При этом, «Корреспондент» отодвинулся на 10-ю строчку рейтинга (-1 млн), «НВ» сместилось на замыкающее 10-е место (-1,8 млн), а «УНИАН» и вовсе выпал из десятки лидеров.

А вот сайту Gordon.ua, запрыгнувшему в десятку апреля, удалось удержать свою позицию, укрепив ее на почти 1 млн посетителей.

С полным списком 50-ти самых популярных украинских онлайн-СМИ вы можете ознакомиться здесь (посещаемость указана в миллионах посетителей):

*В колонке «Домен» зеленым цветом выделены сайты, позиция которых в рейтинге выросла, а розовым – понизилась, в сравнении с ноябрем.

**В колонках «Посещаемость» зеленым и розовым цветами выделена посещаемость этих сайтов, в сравнении с предыдущим месяцем.

***Цифры приведены в миллионах уникальных посетителей.