Россия подготовилась к переходу на китайский аналог SWIFT

Власти РФ не собираются менять свое поведение на международной арене и готовятся к усилениям санкций, в том числе и отключению SWIFT.

О готовности Центробанка РФ к интеграции с китайским аналогом SWIFT (China International Payments System, CIPS), 9 июня, рассказала в Госдуме заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова, сообщают росСМИ.

По ее словам, Центробанк успешно протестировал возможность объединить через шлюз «российский SWIFT» (Систему передачи финансовых сообщений, СПФС) и Национальную китайскую систему банковских переводов.

«Мы уже сделали интеграцию, протестировали, и это работает», - уточнила Скоробогатова.

Она отметила, что теперь необходимо, чтобы Россия и Китай «все больше ориентировали на этот шлюз, который есть между этими системами»

Центробанк РФ начал создавать внутрироссийскую систему банковских платежей в 2014 году после аннексия Крыма и активизировл работы после поражения российским ЗРК «БУК» малазийского Boeing в небе над Донбассом.

СПФС заработала в 2016 году, а спустя два года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников, но массового энтузиазма за рубежом система пока не вызвала.