Покупка одежды стала самым быстрорастущим сегментом украинского e-commerce

В основе рейтинга лежат данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций.

Топ украинских маркетплейсов за май включил в себя более 20 интернет-площадок, а также системы сравнения цен, которые дают возможность посетителю выбрать лучшее предложение и сделать заказ у одного из партнеров прайс-агрегатора. Рейтинг выстроен на основе доли украинской аудитории данных ресурсов.

Вот как выглядела расстановка сил в мае:

Данная диаграмма включает статистику сразу за два месяца (апрель и май), чтобы можно было наглядно оценить динамику развития интернет-ресурсов. Характерно, что для 2/3 списка она отрицательная.

Если сложить посещаемость всех участников мая и сравнить ее с апрельской, можно отметить снижение количества посетителей на 6 млн уникальных посетителей в месяц (-3,3%). Соответственно, в мае украинцы совершали меньше интернет-покупок. Для сравнения: в апреле такое снижение было отмечено на уровне 5%, а значит, можно констатировать его замедление.

Несмотря на то, что тройка лидеров по-прежнему сохраняет большой отрыв от остальных участников рейтинга (более 20 млн посетителей), в ней, похоже, снова назревают перестановки между вторым и третьим местами.

В то время, как OLX и Rozetka в мае демонстрировали синхронное снижение посещаемости, Prom.ua – напротив, начал движение вверх и почти догнал вторую строчку. Разрыв посещаемости с Rozetka составил около 1 млн пользователей - это самый минимальный разрыв за последний год, за которым может последовать рокировка участников.

Как мы отметили выше, две трети участников рейтинга показали отток аудитории в мае. При этом, если взглянуть на график динамики посещаемости, можно сделать интересные наблюдения о том, что же именно стремились покупать украинцы.

Так, наибольший рост показал сайт из хвоста списка Skidka.ua (+43%). При общей относительно небольшой посещаемости ресурса, такой скачок может вызвать любая маркетинговая активность. Но вот дальше мы видим более системные перемены.

Например, наибольший отток аудитории показала площадка Agro-Market.net (-40%), что, конечно же, связано с окончанием сезона посадки растений. Далее, спад затронул маркетплейсы и прайс-агрегаторы, которые в большей степени предлагают товары широкого ассортимента: UB.ua (-10%), Epicentrk.ua (-10%), Crafta.ua (-9,7%), Rozetka (-5%), OLX (-4,7%) и т.д.

А вот увеличение аудитории затронуло ресурсы, связанные с одеждой: Kasta.ua (+7%), Shafa.ua (+4,5%), Lamoda.ua (+2,7%), Bigl (+2,7%). Торговые площадки, предлагающие портативную электронику, находятся примерно посередине, показав лишь небольшое снижение посещаемости.

В целом, исходя из статистики тематических маркетплейсов, можно отметить, что в мае украинцы старались не тратить много денег. При этом, повышенный интерес они проявили к сезонному обновлению гардероба и поиску выгодных покупок. Зато благоустройство дома и приусадебных участков, служившее главным драйвером начала весны, отошли на второй план.

Полный список участников рейтинга:

*В колонке «Домен» зеленым цветом выделены сайты, позиция которых в рейтинге выросла, а розовым – понизилась, в сравнении с ноябрем.

**В колонке «Посещаемость, Украина» зеленым и розовым цветами выделена посещаемость этих сайтов, в сравнении с предыдущим месяцем.

***Цифры приведены в миллионах уникальных посетителей.