В Германии создадут первую цифровую сортировочную станцию

Компания DB Cargo - оператор грузовых перевозок железных дорог Германии летом 2021 года приступает к поэтапной цифровизации и автоматизации сортировочной станции Мюнхен-Северный, чтобы в дальнейшем распространять опробованные здесь технологии на другие сортировочные станции страны.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Железные дороги мира.

Внедрение цифровых технологий должно повысить пропускную способность станции на 40%.

Отмечается, что на спускной части сортировочной горки установят диагностический портал с камерами, при помощи которых в сочетании со средствами искусственного интеллекта будут контролировать состояние грузовых вагонов.

Оснащение грузовых вагонов телематическими устройствами и датчиками позволит автоматизировать опробование тормозов сформированных поездов.

Предусмотрено также разработать и испытать прототип беспилотного маневрового локомотива, который сможет в полностью автоматическом режиме надвигать состав на сортировочную горку.

В будущем планируется опробовать на станции Мюнхен-Северный цифровую автосцепку DAC (разные конструкции такой автосцепки в настоящее время испытывают на сети DB).

Напомним, ранее ЦТС писал, что Deutsche Bahn и Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI) в прошлом году объявили о проекте создания полностью цифрового железнодорожного узла в Штутгарте - соответствующее соглашение заключено между правительством ФРГ и Deutsche Bahn 26 августа. К 2025 году компания оснастит все станции и около 100 км путей в Штутгарте цифровой сигнализацией, а также системами управления железнодорожным движением и автоматизации поездов.

Штутгартская инициатива является одним из трех пилотных проектов в "Стартовом пакете цифровизации железных дорог в Германии". Два других будут развернуты на высокоскоростной линии Кельн - регион Рейн-Майн и транспортном коридоре Скандинавия - Средиземное море трансъевропейской сети TEN-T. Ожидается, что их реализация позволит увеличить пропускную способность и эффективность инфраструктуры.