В Сеть попали 50 тысяч номеров телефонов, за которыми следили спецслужбы

Диктаторские режимы и спецслужбы годами могли следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков. Делалось это, вероятно, с помощью шпионской программы, разработанной израильской компанией NSO Group.

Как пишет Washington Post, подобный вывод является предположением, сделанным журналистами из ряда ведущих мировых изданий. Их расследование относительно проекта Pegasus (так называется шпионское оборудование) продолжалось несколько месяцев. В нем также принимали участие правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories.

Издание отмечает, что журналисты смогли раздобыть список из 50 тысяч телефонных номеров из самых разных стран, за владельцами которых, вероятно, следили с 2016 года.

Идентифицировали авторы расследования свыше тысячи человек из около 50 стран. В их числе члены арабских королевских семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии, Азербайджана, Казахстана и других стран. И это проанализировали только тысячу номеров телефонов.

Шпионское программное обеспечение оставляет следы и их нашли. При этом создатели ПО считают его применение легитимным.

В заявлении NSO Group говорится, что клиенты фирмы – это исключительно официальные государственные организации, использующие ее продукты для борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоторговлей, педофилами и похитителями детей. “Мы жестко отвергаем лживые обвинения, содержащиеся в этом сообщении”, – сообщили представители компании.