Евросоюз, США и Великобритания обвинили Китай в проведении мощной кибератаки

Евросоюз (ЕС) уличил Китай в проведении кибератаки через уязвимость в программном обеспечении (ПО) Exchange Server американской корпорации Microsoft. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени 27 стран – членов сообщества, распространенном в понедельник в Брюсселе.

“Сегодня ЕС и его государства-члены вместе с партнерами разоблачают вредоносную кибердеятельность, которая существенно повлияла на нашу экономику, безопасность, демократию и общество в целом. ЕС и его государства-члены оценивают эту вредоносную кибердеятельность как осуществляемую с территории Китая”, – отмечается в нем.

В документе говорится, что компрометация и эксплуатация сервера Microsoft Exchange подорвали безопасность и целостность тысяч компьютеров и сетей по всему миру, в том числе в государствах и учреждениях ЕС”.

Власти США, в свою очередь, также с высокой степенью уверенности считают, что за кибератакой через уязвимость в программном обеспечении (ПО) Exchange Server корпорации Microsoft стоят злоумышленники, связанные с Министерством государственной безопасности КНР. С таким утверждением выступила представительница вашингтонской администрации высокого ранга.

По ее словам, власти США вместе с союзниками и партнерами с высокой степенью уверенности в своих выводах готовы официально приписать злонамеренную киберкампанию с использованием уязвимостей “нулевого дня” (уязвимости, которые еще не успели исправить) в Microsoft Exchange Server действующим в киберпространстве злоумышленникам, связанным с разведкой КНР”.

Как утверждала представитель вашингтонской администрации высокого ранга, китайское министерство госбезопасности сознательно использует киберпреступников-контрактников для проведения несанкционированных киберопераций по всему миру.

“Мы выразили должностным лицам правительства КНР высокого ранга нашу обеспокоенность как относительно инцидента с [ПО] Microsoft, так и относительно более широкого [спектра] злонамеренной деятельности КНР в киберпространстве, дав ясно понять, что действия КНР угрожают безопасности, уверенности и стабильности в киберпространстве. США, наши союзники и партнеры не исключают дальнейших действий по привлечению КНР к ответственности”, – сказала она.

Глава британского МИД Доминик Рааб призвал власти Китая прекратить систематический киберсаботаж, пригрозив в ином случае привлечением виновных к ответственности.

МИД Великобритании заявил, что китайские власти связаны с хакерскими группировками из России, которые атаковали ряд европейских стран.

В начале марта не менее 60 тыс. организаций и компаний в США подверглись взлому из-за уязвимостей Microsoft Exchange Server.

Запись Евросоюз, США и Великобритания обвинили Китай в проведении мощной кибератаки впервые появилась GuildHall.