Армения подвергается очень серьезным кибератакам со стороны хакерских группировок, работающих на госуровне – медиаэксперт

Армения подвергается очень серьезным кибератакам со стороны хакерских группировок, работающих на государственном уровне, написал на своей странице в Facebook медиаэксперт, армянский эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. Об этом пишет портал телекоммуникационной информации Телеком.

По его словам, на это указывают сразу несколько публикаций и исследований со стороны международных организаций.

В частности, он отметил, что Google обнаружил очень глубокую атаку на цели в Армении, для чего использовались сразу несколько уязвимостей нулевого дня Google Chrome.

"Это говорит о том, что над нападением работает очень серьезная команда, кроме того, подобная атака является достаточно дорогостоящей. Для атак использовались фейковые армянские СМИ, клоны настоящих", - написал Мартиросян.

По его словам, Google убежден, что действовала команда государственных хакеров.

Как отметил эксперт, несмотря на то, что страна не указывается, понятно, что количество заинтересованных и способных стран можно пересчитать по пальцам.

Далее, по его словам, идет неизвестная до сих пор израильская организация Candiru. Эксперт не исключил, что они взаимосвязаны с предыдущими случаями. В данном случае хакеры пользовались поддельным сайтом государственного информационного агентства "Арменпресс".

"В последнем непосредственно Армения не указывается. Это еще одно разоблачение израильской организации NSO, которая продает свой шпионский вирус под названием Pegasus различным властным структурам мира. Выявлен широкий спектр использования Pegasus. Один из пользователей - власти Азербайджана, которые использовали его против тех, кто придерживается оппозиционных взглядов", - сказал Мартиросян.

При этом он отметил, что есть достаточно данных, чтобы предположить, что в ходе войны в Арцахе Pegasus использовался Азербайджаном против Армении. В качестве основных целей он был направлен против правительства и важных лиц, связанных с армией.