Минцифры проанализировало госреестры Украины и оценило риски злоупотребления ими

В Украине работают более 350 государственных реестров, на содержание которых тратятся сотни миллионов гривен в год. Министерство цифровой трансформации совместно с проектом USAID / UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS" проанализировали состояние госреестров. Об этом 19 июля сообщила пресс-служба Минцифры.В исследовании оценили эффективность работы реестров и наиболее распространенные коррупционные риски.

Было проанализировано 10 реестров, которые чаще всего используются украинцами, в частности госреестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций, Госреестр прав на недвижимое имущество, реестр актов гражданского состояния, земельный кадастр, демографический реестр.

В исследовании проанализировали коррупционные риски в работе реестров. В частности, выделили:

Открытый доступ к реестрам. В некоторые реестры можно попасть через обычные логин и пароль, что создает риски несанкционированного доступа к данным реестра;

Несовершенное законодательство. Распространена регистрация транспортных средств с помощью поддельных доверенностей или договоров комиссии;

Отсутствие взаимодействия между реестрами. Один из примеров выплаты мертвым душам.

Проведенный анализ и выявленные риски учтут специалисты, отметили в сообщении.

"Качественные данные в государственных реестрах фундамент эффективной работы государства. Они позволяют предоставлять удобные, прозрачные и доступные сервисы для укранцев. Скоро Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект № 2110 об электронных реестрах. Он позволит избавиться от дублирования информации, сэкономить госбюджет, а люди смогут получать оперативный доступ к актуальной информации о себе, которая у государства", сказал вице-премьер министр цифровой трансформации Михаил Федоров.