Новая радиолокационная станция в Крыму будет контролировать пуски ракет в центральной части Атлантики – конструктор

Новая радиолокационная станция «Воронеж-М» российской системы предупреждения о ракетном нападении под Севастополем будет достигать в радиусе своего наблюдения Средиземного моря и центральной

части Атлантического океана, сообщил агентству «Интерфакс» генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.

«В Крыму будет построена радиолокационная станция, работающая в

метровом диапазоне. Она усилит возможности РЛС в Армавире, позволит

взять под наблюдение Средиземное море, север Африки и центральную

Атлантику», – сказал он.

Конструктор заверил, что «документация по строительству РЛС в Крыму утверждена».

Министр обороны России Сергей Шойгу в декабре 2020 года заявил, что В 2021 году в Севастополе начнется строительство новой радиолокационной станции. Но подробности он не уточнял.

До этого сообщалось, что в районе Севастополя к 2024 году планируется построить системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М».

В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре такие же комплексы разместили и в Евпатории. В конце ноября 2018 года в Джанкое на боевое дежурство заступил четвертый дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400.

7 декабря 2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал новую резолюцию ООН по милитаризации Крыма еще одним элементом правового давления на Россию.​