Мошенники рассылают письма с вирусами от лица Нацполиции: как распознать угрозу

Мошенники начали в Украине новую фишинговую кампанию, рассылая вредоносные письма от лица Национальной полиции.

Об этом в Facebook заявила общественная организация "Лаборатория цифровой безопасности" (Digital Security Lab).

По предварительной информации, киберпреступники подделывают поле отправителя и присылают сообщения якобы с домена Нацполиции, адрес выглядит так: pg2.npu@police.gov.ua. В теме они указывают: "Запрос № ##### из Полиции от *дата*", а в тексте допускают много орфографических и грамматических ошибок и требуют предоставить информацию, указанную в письме. К нему прикрепляют архив с названием "Запрос по уголовному делу №…".

Эксперты по кибербезопасности не рекомендуют открывать архив, особенно на устройствах, где установлена операционная система Windows, ведь внутри содержится вирусная программа, взламывающая систему и отправляющая злоумышленникам личные файлы, которые хранятся на компьютере.

В случае получения такого сообщения, перешлите его оригинал экспертам "Лаборатории цифровой безопасности" на электронный адрес zaraza@dslua.org.

Пример сообщения от мошенников

Чтобы загрузить оригинал подозрительного сообщения в почте Google, необходимо нажать кнопку "Больше" в виде трех точек и выбрать опцию "скачать письмо". В "Укр.нет" способ похожий, но нужно найти кнопку "Еще" и выбрать такую же функцию в контекстном меню.